学校日記

お正月献立 1月10日

公開日
2024/01/10
更新日
2024/01/10

学校の様子

  • 399974.jpg
  • 399975.jpg
  • 399976.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710078/blog_img/35274448?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710078/blog_img/35276117?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710078/blog_img/35277553?tm=20241212114859

今日から3学期の給食が始まりました。今日の献立は「雑煮・ぶりの照り焼き・黒豆・ご飯・牛乳」でした。おせち料理には、その一つ一つに家族の健康や幸せを願う思いがこめられています。黒豆には、まめに(元気に)働けるようにという意味があり、ぶりは出世魚と呼ばれ、演技がよい魚です。

調理場に来る子どもたちと話をしていると、お正月におせち料理を食べた人がほとんどでした。その後、1年生の教室へ行くと、お雑煮の中に入っているラッキーにんじんやラッキー大根を見つけて子どもたちが大喜びしていました。とってもおいしそうないい顔、見ているだけで幸せな気持ちになりますね。