学校日記

えんどう豆のさやむき 5月14日

公開日
2024/05/14
更新日
2024/05/14

学校の様子

  • 439283.jpg
  • 439284.jpg
  • 439285.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710078/blog_img/35274611?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710078/blog_img/35276272?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710078/blog_img/35277688?tm=20241212114859

今日の1時間目に、3年生の教室でえんどう豆のさやむき体験をしました。まず、いろいろな種類の豆の学習をしました。えんどう豆がどのように成長するのか(赤ちゃんの名前はと豆苗でしたね)、また、さやの中でどのようにグリーンピースがついているのかについても学びました。

学習した後は、いよいよえんどう豆のさやむきです。むき始めの「プッ」という音や、さやの中にきれいに並んだえんどう豆の様子に子どもたちは、感嘆の声。するすると、とっても順調にそして上手にさやをむき、たくさんの豆を取り出しました。明日は、このえんどう豆の入った給食メニュー「えんどう豆のおこわ」が登場します!今から楽しみですね♪