学校日記

おだしの香りでしあわせ 11月20日

公開日
2024/11/24
更新日
2024/11/24

学校の様子

  • 522000.jpg
  • 522001.jpg
  • 522002.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710078/blog_img/128966167?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710078/blog_img/128966353?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710078/blog_img/128966526?tm=20241212114859

5年生が今週3クラスとも調理実習をしました。調理したのは、ごはんとおみそ汁。ちなみにおみそ汁はいりこからだしをとり、お豆腐とわかめ、大根を具に入れました。なんとご飯は、炊飯器ではなくおなべで炊きました。

子どもたちは炊飯器でしかご飯を炊いたことがない子も多く、なべの中をまじまじと見つめながら、興味津々でした。豆腐や大根を切るのは少し苦戦していましたが、班での協力が素晴らしいので、段取りはスムーズ。とてもおいしそうな香りが管理棟中に…。味もばっちりだったようで、どの班からも「おいしい!」の声があがっていました。