おだしの香りでしあわせ 11月20日
- 公開日
- 2024/11/24
- 更新日
- 2024/11/24
学校の様子
5年生が今週3クラスとも調理実習をしました。調理したのは、ごはんとおみそ汁。ちなみにおみそ汁はいりこからだしをとり、お豆腐とわかめ、大根を具に入れました。なんとご飯は、炊飯器ではなくおなべで炊きました。
子どもたちは炊飯器でしかご飯を炊いたことがない子も多く、なべの中をまじまじと見つめながら、興味津々でした。豆腐や大根を切るのは少し苦戦していましたが、班での協力が素晴らしいので、段取りはスムーズ。とてもおいしそうな香りが管理棟中に…。味もばっちりだったようで、どの班からも「おいしい!」の声があがっていました。