11月17日(月)今日の給食
- 公開日
- 2025/11/17
- 更新日
- 2025/11/17
今日の給食
<基本食>
鰆の柚子味噌かけ、ひじき豆、チンゲンサイ菜とじゃこの炒め物、すき焼き
柚子みそのゆずは、奈良時代から栽培されている、歴史のあるかんきつです。ゆずの実はとても香りが良く、果汁を絞って調味料にしたり、皮を料理やお菓子作りに使ったりします。また、ゆずの香り成分の一つである「リモネン」にはリラックス効果があります。柚子みそを味わってくださいね。(栄養教諭より)
今日の給食
<基本食>
鰆の柚子味噌かけ、ひじき豆、チンゲンサイ菜とじゃこの炒め物、すき焼き
柚子みそのゆずは、奈良時代から栽培されている、歴史のあるかんきつです。ゆずの実はとても香りが良く、果汁を絞って調味料にしたり、皮を料理やお菓子作りに使ったりします。また、ゆずの香り成分の一つである「リモネン」にはリラックス効果があります。柚子みそを味わってくださいね。(栄養教諭より)
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