学校日記

5/25(木) 今日の給食

公開日
2023/05/25
更新日
2023/05/25

今日の給食

  • 316123.jpg
  • 316124.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/35343237?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/35345202?tm=20241212114859

〈基本食〉
豚肉の生姜焼き、ボイル野菜、いかじゃがのにんにく炒め、わかめのみそ汁

生姜にはお肉を柔らかくする成分が入っているので、調味料と一緒に漬け込んでおくと美味しくなります。しかし、この成分は生の生姜にはたくさん入っているのですが、生姜チューブの生姜には作っている過程でなくなってしまうため、ほとんど入っていません。
漬け込んでお肉を柔らかくしたいときは、生の生姜を使うようにしましょう。
(栄養教諭より)