学校日記

10/26(木) 今日の給食

公開日
2023/10/26
更新日
2023/10/26

今日の給食

  • 372683.jpg
  • 372684.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/35343448?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/35345378?tm=20241212114859

〈基本食〉
鶏肉の照り焼き、じゃこ入りきんぴら、キャベツの塩麹炒め、生姜みそおでん

 今日の生姜みそおでんは青森県の郷土料理です。本場ではすりおろした生姜入りの味噌だれでおでんを食べます。この食べ方が生まれたのは戦後間もない頃です。極寒の冬に青森県から北海道の函館に船で向かうお客さんの体を少しでも温めようと考えた屋台のおかみさんが考えました。
 給食風にアレンジして、みそおでんの仕上げに生姜を入れて味を表現しました。
(栄養教諭より)