学校日記

12/4(月) 今日の給食

公開日
2023/12/04
更新日
2023/12/04

今日の給食

  • 391516.jpg
  • 391517.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/35343512?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/35345435?tm=20241212114859

〈基本食〉
ちくわの磯辺揚げ、小松菜の炒め物、さつまいもとりんごの甘煮、野菜のすまし

 今日の給食の「さつまいもとりんごの甘煮」では、薄く切って甘く煮たりんごと蒸したさつまいもを和えて提供しています。りんごには、高血圧などの生活習慣病の予防に効果がある食物繊維やカリウムが多く含まれています。りんごとさつまいもは、皮にも栄養が含まれているので、今日の給食のように、皮ごと食べるのがおすすめです。
(栄養教諭より)