学校日記

1/24(水) 今日の給食

公開日
2024/01/24
更新日
2024/01/24

今日の給食

  • 404808.jpg
  • 404809.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/35343558?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/35345473?tm=20241212114859

〈基本食〉
千草焼き、豆苗の炒め物、牛ごぼう、いわしつみれ汁、型抜きチーズ
〈アレルギー食〉
千草焼き→ポークウインナー
型抜きチーズ→カリカリ黒豆

 今日から1週間は「学校給食週間」です。中学校給食では「歴史ごはん」をテーマに、毎日昔から日本で食べられていた食材や料理を取り入れます。
 今日は平安時代から食べられていたいわしを使った「いわしつみれ汁」と、当時流行っていた「蘇(そ)」と呼ばれる、現在の「チーズ」を提供しました。
 平安時代の有名な偉人の1人、紫式部は脂の乗ったいわしが大好物でしたが、当時は川でとれるコイやアユなどの魚が上級、海でとれるいわしは下品とされていました。そのため紫式部は、夫が留守の間にこっそり焼いて食べていたそうです。
(栄養教諭より)