1/29(月)今日の給食
- 公開日
- 2024/01/29
- 更新日
- 2024/01/29
今日の給食
〈基本食〉
ししゃも、切干大根の煮物、小松菜の炒め物、牛鍋
学校給食週間4日目の今日は、明治時代、文明開化の象徴である「牛鍋」です。
1853年、突然現れたアメリカの黒船によって日本は開国を迫られ、やがて江戸幕府もたおれます。発足された明治政府は、黒船の来航によって西洋と結ばれた日本に不利な条約を改正し、西洋諸国と肩を並べようと考えます。そして政府は、産業を発展させ、強い軍隊をもつことが必要だと考え(殖産興業・富国強兵)まずは欧米人と同じような体格になることを目指して、奈良時代以来続いていた肉食の禁止をやめました。(実際に、ここから日本人の平均身長は伸び始めます)
その中でも、牛肉の食べ方として一番流行ったのが、しょうゆや砂糖で味付けした汁の中に牛肉と白葱を入れて、煮ながら食べる「牛鍋」です。やがて「すき焼き」と呼ばれるようになり、今では日本を代表する鍋料理です。
(栄養教諭より)