学校日記

1/31(水) 今日の給食

公開日
2024/01/31
更新日
2024/01/31

今日の給食

  • 407344.jpg
  • 407345.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/35343566?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/35345480?tm=20241212114859

〈基本食〉
鰆の西京焼き、れんこんの炒め物、白菜の塩昆布炒め、団子のすまし汁、ミルメーク
 
 今日は秋から冬に旬を迎える、れんこんの炒め物が出ています。れんこんは泥の中で成長し、10月に収穫できる大きさになります。成長した後は泥の中でしばらく寝かせてから収穫されます。れんこんは食物繊維やビタミンCが豊富に含まれており、免疫機能を高める働きがあります。
(栄養教諭より)