学校日記

2/21(水) 今日の給食

公開日
2024/02/21
更新日
2024/02/21

今日の給食

  • 413899.jpg
  • 413900.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/35343602?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/35345513?tm=20241212114859

〈基本食〉
ぶりの照り焼き、金時豆、豆苗の炒め物、けんちん汁

 今日はぶりの照り焼きが出ています。12から2月頃のぶりは「寒ぶり」と呼ばれ、特に脂がのっておいしくなります。縁起物としてお祝いの席でよく食べられています。
 また、成長とともに名前が変わる出世魚としても有名で、関西では「モジャコ→ワカナ→ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ」と、魚体の大きさごとにそれぞれの名前で呼ばれています。
(栄養教諭より)