学校日記

2/29(木) 今日の給食

公開日
2024/02/29
更新日
2024/02/29

今日の給食

  • 416180.jpg
  • 416181.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/35343612?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/35345522?tm=20241212114859

〈基本食〉
焼きとり、ボイル野菜、ツナとじゃが芋の旨煮、豆乳みそ汁

 今日は焼きとりを提供しました。日本には、鶏肉を焼いて食べる文化は古代からありましたが、現在のような形の焼きとりが生まれたのは江戸時代でした。当時は高級品で、庶民が簡単に食べられるものではありませんでしたが、昭和30年代になるとアメリカから安い鶏肉が入ってくるようになり、焼きとりは大衆料理として一気に日本中に広まりました。
(栄養教諭より)