4/18(木) 今日の給食
- 公開日
- 2024/04/18
- 更新日
- 2024/04/18
今日の給食
〈基本食〉
わかさぎの南蛮漬け、木の芽あえ、関東煮、桜餅
木の芽とは、山椒(さんしょう)の若い芽で独特の香りとほろ苦さがあります。木の芽あえは、この春に採れたばかりのフレッシュのたけのことイカに下味をつけたものと、木の芽のみじん切りが入った白みその和え衣を和えて作りました。
たけのこの木の芽あえは、京都府山城地域に伝わる郷土料理です。
(栄養教諭より)
今日の給食
〈基本食〉
わかさぎの南蛮漬け、木の芽あえ、関東煮、桜餅
木の芽とは、山椒(さんしょう)の若い芽で独特の香りとほろ苦さがあります。木の芽あえは、この春に採れたばかりのフレッシュのたけのことイカに下味をつけたものと、木の芽のみじん切りが入った白みその和え衣を和えて作りました。
たけのこの木の芽あえは、京都府山城地域に伝わる郷土料理です。
(栄養教諭より)