学校日記

4/24(水) 今日の給食

公開日
2024/04/24
更新日
2024/04/24

今日の給食

  • 432242.jpg
  • 432243.png

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/35343674?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/35345580?tm=20241212114859

〈基本食〉
ホキのバジル風味、きのこソテー、ウインナーポテト、コーンスープ、食パン、ジョア(いちご)
〈アレルギー食〉
食パン→ご飯
コーンスープ→コーンスープ(豆乳)

 バジルはさわやかで甘く、独特の香りがあるシソ科のハーブです。原産地はインドや熱帯アジアですが、古代ギリシャでは「王様の薬草」と呼ばれていたほど、古くから使われてきました。今日は、ホキの切り身に塩・こしょうで下味をつけてから揚げにし、バジルやマッシュルームの入ったソースをかけて盛り付けしました。
(栄養教諭より)