10/9(水) 今日の給食
- 公開日
- 2024/10/09
- 更新日
- 2024/10/09
今日の給食
〈基本食〉
ホキの甘辛揚げ、きのこの炒め物、里芋のそぼろ煮、すまし汁
里芋が日本に伝わったのは、稲よりも前の縄文時代の後半と考えられています。里芋は古くから日本の食文化に取り入れられ、月見などの宴の儀式に欠かせない食材として扱われてきました。また里芋は、親芋のまわりに子芋ができることから、子孫繁栄の縁起物として正月のおせち料理や雑煮に使われています。
(栄養教諭より)
今日の給食
〈基本食〉
ホキの甘辛揚げ、きのこの炒め物、里芋のそぼろ煮、すまし汁
里芋が日本に伝わったのは、稲よりも前の縄文時代の後半と考えられています。里芋は古くから日本の食文化に取り入れられ、月見などの宴の儀式に欠かせない食材として扱われてきました。また里芋は、親芋のまわりに子芋ができることから、子孫繁栄の縁起物として正月のおせち料理や雑煮に使われています。
(栄養教諭より)