10/16(水) 今日の給食
- 公開日
- 2024/10/16
- 更新日
- 2024/10/16
今日の給食
〈基本食〉
白身魚の野菜あんかけ、クーブイリチ、豆腐のみそ汁、飲むヨーグルト
みそは、1300年以上も前から日本で愛されてきた発酵食品です。発酵することによって、もとの食材にはない栄養素やうま味成分、香りが作り出されます。みその主原料は「畑の肉」といわれる大豆なので、とても消化吸収のよいたんぱく源になります。また、今日の白身魚は「シイラ」です。全世界の熱帯から温帯域の暖かい海に生息する大型魚で、成魚では体長2m前後まで成長する魚です。クセがなく淡白な味わいが特徴です。
(栄養教諭より)