学校日記

10/16(水) 今日の給食

公開日
2024/10/16
更新日
2024/10/16

今日の給食

  • 499382.jpg
  • 499383.png

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/128972115?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/128972251?tm=20241212114859

〈基本食〉
白身魚の野菜あんかけ、クーブイリチ、豆腐のみそ汁、飲むヨーグルト

 みそは、1300年以上も前から日本で愛されてきた発酵食品です。発酵することによって、もとの食材にはない栄養素やうま味成分、香りが作り出されます。みその主原料は「畑の肉」といわれる大豆なので、とても消化吸収のよいたんぱく源になります。また、今日の白身魚は「シイラ」です。全世界の熱帯から温帯域の暖かい海に生息する大型魚で、成魚では体長2m前後まで成長する魚です。クセがなく淡白な味わいが特徴です。
 (栄養教諭より)