10/18(金) 今日の給食
- 公開日
- 2024/10/18
- 更新日
- 2024/10/18
今日の給食
〈基本食〉
焼きさば、じゃこ豆、くるみ餅、ごんぼ汁、かやくご飯
〈アレルギー食〉
じゃこ豆→煮豆
今日は枚方の郷土料理です。江戸時代、淀川を行き来していた三十石船に、くらわんか舟が近づき餅やごんぼ汁を売っていました。ごんぼ汁はおからが使われていることが特徴で、ごぼうや油揚げ、鶏肉を具とした汁物です。くるみ餅は木の実のクルミが入っているのではなく、枝豆で作ったあんで「くるんだ」餅なので「くるみ餅」と名前がつけられました。じゃこ豆は淀川でとれる「川えび」を使って、大豆と一緒に甘辛く煮た料理です。給食では桜えびを使っています。また焼きさばは、昔から10月に行われる秋祭りで食べられてきた「さば寿司」にちなんだ料理です。
※今日は山田中の給食はお休みです。
(栄養教諭より)