学校日記

10/30(水) 今日の給食

公開日
2024/10/30
更新日
2024/10/30

今日の給食

  • 507519.jpg
  • 507520.png

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/128972141?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/128972271?tm=20241212114859

〈基本食〉
さんまの生姜煮、ひじきの炒め煮、もやしの炒め物、みそちゃんこ

 さんまは、9月から10月が旬で脂がのり、秋の味覚を代表する魚です。背は青黒く、腹は銀白色で刀を連想させることから、漢字で「秋刀魚」と書きます。さんまは冷たい海を求めて移動しますが、近年冷たい黒潮が日本付近に入り込まないことなどから不漁が続いています。今日の給食のさんまも、例年より少し魚体が小さいです。さんまには、血液の流れをよくするEPAや、脳の働きや睡眠を改善する効果があるDHAが含まれています。
 (栄養教諭より)