学校日記

10/31(木) 今日の給食

公開日
2024/10/31
更新日
2024/10/31

今日の給食

  • 508510.jpg
  • 508511.png

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/128972142?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/128972272?tm=20241212114859

〈基本食〉
かぼちゃコロッケ、小松菜のソテー、カラフルソテー、ハッシュドポーク(米粉)、ジョア(マスカット)
〈アレルギー食〉
かぼちゃコロッケ→じゃがいものマヨネーズ焼き

 かぼちゃは、16世紀にポルトガル人の寄港地であるカンボジアから日本に持ち込まれたカンボジア瓜が、なまってかぼちゃと呼ばれるようになったといわれています。かぼちゃはヘタを上にして風通しのよい冷暗所に置くと、長期間の保存が可能です。「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」と言われるほど栄養価が高く、免疫力を高めるカロテンやビタミンCを多く含んでいます。
 (栄養教諭より)