学校日記

11/25(月) 今日の給食

公開日
2024/11/25
更新日
2024/11/25

今日の給食

  • 522291.jpg
  • 522292.png

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/128972175?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/128972303?tm=20241212114859

〈基本食〉
鰆のゆずみそかけ、金時豆、白菜の煮びたし、けんちん汁

 昨日11月24日は、いい日本食の語呂合わせから「和食の日」でした。和食は2013年に世界的にも評価されてユネスコ無形文化遺産に登録された、日本が誇るものの一つです。和食の基本となっているのが「一汁三菜」というスタイルで、江戸時代に確立したと言われています。一食でバランスのよい食事をとることができるので、給食も一汁三菜のスタイルが多いです。
 けんちん汁は現在では日本各地で食べられていますが、神奈川県鎌倉市の建長寺で修行していた僧侶が作った精進料理が起源と言われていて、700年以上も前から食べられています。
 (栄養教諭より)