11/27(水) 今日の給食
- 公開日
- 2024/11/27
- 更新日
- 2024/11/27
今日の給食
〈基本食〉
白身魚の野菜あんかけ、れんこんの炒め物、春菊のナムル、ミニゼリー
春菊は冬が旬の野菜です。鍋料理で食べるイメージが強いですが、おひたしやサラダでもおいしく食べることができます。かぜ予防に役立つβカロテンが多く「食べるかぜ薬」と呼ばれるほど、栄養素が豊富です。また独特の香り成分には、胃腸の働きを活発にする効果があります。春菊の生産量は大阪府が全国1位で「なにわ特産品」に挙げられています。今日の給食では、もやしなどの野菜と一緒にゆでてナムルの味付けにしました。
(栄養教諭より)