学校日記

11/27(水) 今日の給食

公開日
2024/11/27
更新日
2024/11/27

今日の給食

  • 523525.jpg
  • 523526.png

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/128972180?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/128972308?tm=20241212114859

〈基本食〉
白身魚の野菜あんかけ、れんこんの炒め物、春菊のナムル、ミニゼリー

 春菊は冬が旬の野菜です。鍋料理で食べるイメージが強いですが、おひたしやサラダでもおいしく食べることができます。かぜ予防に役立つβカロテンが多く「食べるかぜ薬」と呼ばれるほど、栄養素が豊富です。また独特の香り成分には、胃腸の働きを活発にする効果があります。春菊の生産量は大阪府が全国1位で「なにわ特産品」に挙げられています。今日の給食では、もやしなどの野菜と一緒にゆでてナムルの味付けにしました。
 (栄養教諭より)