学校日記

12/18(水) 今日の給食

公開日
2024/12/18
更新日
2024/12/18

今日の給食

〈基本食〉

塩こうじ入り卵焼き、小松菜の炒め物、ひじき豆、かぶのすりながし

〈アレルギー食〉

塩こうじ入り卵焼き→ポークウインナー


 すりながしとは、野菜や魚介などの食材をすりつぶしてだしでのばした、日本の伝統料理です。だしが素材の味を引き出すことで素材そのものの味が感じられ、栄養もたっぷり摂ることができます。今日の給食では、今が旬のかぶを半量はすりおろし、半量は角切りにして入れました。かぶのやさしい甘味と、ゆずの香りがおいしい汁物です。

 ※今日は山田中の給食はお休みです。

 (栄養教諭より)


  • IMG_7410.jpeg
  • ブログ.png

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/141934729?tm=20241218130440

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/141934730?tm=20241218130441