学校日記

1/9(木) 今日の給食

公開日
2025/01/09
更新日
2025/01/09

今日の給食

〈基本食〉

ちくわの磯辺揚げ、きのこの炒め物、ツナとじゃがいもの旨煮、かきたま汁、かやくご飯

〈アレルギー食〉

かきたま汁 → 玉ねぎのおつゆ


 きのこ類には、食物せんいやビタミンB群、カリウムやミネラル、うま味成分が多く含まれています。きのこのうま味は「グアニル酸」という成分で、ゆっくりと加熱することで増えます。今日のきのこの炒め物には、エリンギとしめじを使いました。エリンギはクセのない味で歯ごたえもよく、和・洋・中のどんな料理にも合います。

 (栄養教諭より)


  • IMG_7547.jpeg
  • ブログ.png

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/189131655?tm=20250109131309

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720038/blog_img/189131656?tm=20250109131309