9月24日(金)今日の給食
- 公開日
- 2021/09/24
- 更新日
- 2021/09/24
令和5年度の学校の様子
今日のスープは「こしね汁」で、群馬県の郷土料理です、。「こ=こんにゃく」、「し=しいたけ」、「ね=ねぎ」を使用していることから「こしね汁」と呼ばれています。味付けは、しょうゆベースでねぎではなく、玉ねぎがたくさん入っていました。
メインは、「きびなごのかりん揚げ」です。衣をつけてから揚げにした「きびなご」は、骨ごと食べられて、カルシウムをたっぷり摂取できます。「かりん揚げ」の名前の由来は、「花梨」(かりん)という果物ににた色をしているからといわれている説と、おかしの「かりんとう」ににているという説の2つのとらえ方があります。どちらにしても、甘辛くておいしい味付けでした。