学校日記

10月1日(金)今日の給食

公開日
2021/10/01
更新日
2021/10/01

令和5年度の学校の様子

  • 102114.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720043/blog_img/35358181?tm=20241212114859

今日の給食は、焼き魚(赤魚)、じゃこきんぴら、キャベツの塩麹炒めです。スープは、豆乳みそ汁でした。焼き魚の切り身がとても大きくて、おいしかったです。
「金平」(きんぴら)は、江戸に流行した人形演劇の主人公の坂田金平(さかたのきんぴら)に由来するともいわれています。坂田金平は、強くて怪力の持ち主として登場るようです。そこから、強くて丈夫なものを「きんぴら」と呼ぶようになったそうです。ごぼうを使ったこの料理も、歯ごたえが固く、トウガラシの強い硬さから「きんぴら」と呼ばれるようになったようです。また、坂田金平は、金太郎(坂田金時)の息子と言われています。