10月1日(金)今日の給食
- 公開日
- 2021/10/01
- 更新日
- 2021/10/01
令和5年度の学校の様子
今日の給食は、焼き魚(赤魚)、じゃこきんぴら、キャベツの塩麹炒めです。スープは、豆乳みそ汁でした。焼き魚の切り身がとても大きくて、おいしかったです。
「金平」(きんぴら)は、江戸に流行した人形演劇の主人公の坂田金平(さかたのきんぴら)に由来するともいわれています。坂田金平は、強くて怪力の持ち主として登場るようです。そこから、強くて丈夫なものを「きんぴら」と呼ぶようになったそうです。ごぼうを使ったこの料理も、歯ごたえが固く、トウガラシの強い硬さから「きんぴら」と呼ばれるようになったようです。また、坂田金平は、金太郎(坂田金時)の息子と言われています。