10月4日(月)今日の給食
- 公開日
- 2021/10/04
- 更新日
- 2021/10/04
令和5年度の学校の様子
今日は、和食の日です。
メインは、「さんまの梅煮」でした。秋はさんまに脂がのっておいしい季節です。今日は、さっぱりと梅風味の煮つけです。
副菜は、「うの花の炒り煮」と「チンゲン菜のオイスターソース炒め」、汁物は、「芋煮」でした。「芋煮」は、しょうゆベースの味付けで、里芋と牛肉がたくさん入っていました。まさに秋の味です。芋煮は山形県の郷土料理で、毎年秋には、山形市の河川敷で、芋煮会フェスティバルが行われていました。しかし、今年は新型コロナウィルス感染防止のため中止です。
今日は、みんなで山形の味を楽しみました。