12月13日(月)今日の給食
- 公開日
- 2021/12/13
- 更新日
- 2021/12/13
令和5年度の学校の様子
今日のメニューは、みそおでん、焼き魚(ほっけ)、五目豆、キャベツの炒め煮、ごはん、牛乳です。
「みそおでん」とは、愛知県を中心に食べられているおでんです。関西のおでんはしょうゆ味が一般的ですが、名古屋では「八丁みそ」(赤くてコクのあるみそ)を使っておでんを煮込みます。今日は、大根にみその味が染みてとてもおいしかったです。
令和5年度の学校の様子
今日のメニューは、みそおでん、焼き魚(ほっけ)、五目豆、キャベツの炒め煮、ごはん、牛乳です。
「みそおでん」とは、愛知県を中心に食べられているおでんです。関西のおでんはしょうゆ味が一般的ですが、名古屋では「八丁みそ」(赤くてコクのあるみそ)を使っておでんを煮込みます。今日は、大根にみその味が染みてとてもおいしかったです。