1月17日(月)今日の給食
- 公開日
- 2022/01/17
- 更新日
- 2022/01/17
令和5年度の学校の様子
今日のメニューは、「焼き魚(ほっけ)」、「白菜のおかか炒め」、「小豆餅」、「すまし汁」、ゆかりのふりかけ、ごはん、牛乳でした。焼き魚塩加減がよくおいしかったです。
「小豆餅」は餅をつぶあんがで絡めたもの。
1月15日は、「小正月」と言われ、昔からこの日にお正月の鏡餅をを切って食べる習慣があります。また、「小豆がゆ」を作って、無病息災を願う風習もあります。
令和5年度の学校の様子
今日のメニューは、「焼き魚(ほっけ)」、「白菜のおかか炒め」、「小豆餅」、「すまし汁」、ゆかりのふりかけ、ごはん、牛乳でした。焼き魚塩加減がよくおいしかったです。
「小豆餅」は餅をつぶあんがで絡めたもの。
1月15日は、「小正月」と言われ、昔からこの日にお正月の鏡餅をを切って食べる習慣があります。また、「小豆がゆ」を作って、無病息災を願う風習もあります。