1月18日(火)今日の給食
- 公開日
- 2022/01/18
- 更新日
- 2022/01/18
令和5年度の学校の様子
今日のメニューは、「ちゃんこ」(スープカップに入っている)、「肉じゃが」、「チンゲン菜のごま炒め」、ごはん、牛乳でした。
「ちゃんこ」は生姜風味がきいていて、体があったまります。
「肉じゃが」の起源は、日露戦争時代にさかのぼります。当時の日本海軍の庁舎が京都府舞鶴市にあり、その初代司令長官の東郷平八郎が「ビーフシチュー」を食べたいと言ったことが始まりです。当時は、ビーフシチューを作るのに必要な赤ワインなど手に入らない時代でした。料理長は赤ワインの代わりにしょうゆや砂糖を使い、苦労して、一つの料理を完成させました。それが「肉じゃが」でした。