1月19日(水)今日の給食
- 公開日
- 2022/01/19
- 更新日
- 2022/01/19
令和5年度の学校の様子
今日のメニューは、「わかさぎの南蛮づけ」、「ほうれん草のおひたし」、「マーボー豆腐」、ごはん、牛乳でした。
わかさぎの南蛮づけは、魚を頭から丸ごと食べられ、甘酸っぱくてとてもおいしかったです。
「南蛮」という言葉は、安土桃山時代、外国(スペイン・ポルトガル)からきた人を南蛮人と呼んでいました。彼らは、インドを経由して、東南アジアから日本に来ました。彼らがが持ち込んだ、東南アジアの香辛料(とうがらし)を使って、酢でつけたものを南蛮づけと呼ぶようになりました。