学校日記

1月20日(木)今日の給食

公開日
2022/01/20
更新日
2022/01/20

令和5年度の学校の様子

  • 152516.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720043/blog_img/35358548?tm=20241212114859

今日のメニューは、「関東煮」、「卵焼き」、「れんこんのきんぴら」、「ひじきの炒め煮」、ごはん、牛乳でした。「関東煮」とは、「おでん」のことです。
今日の「おでん」はおいしかったです。
「おでん」とは、室町時代の京都で「でんがく」のことをさしていました。そのなごりもあり、どちらをさすかわかりにくいので、関西ではしょうゆベースで煮込んだものを「関東煮(かんとうだき)」と呼んでいました。今では、全国どこでも「おでん」と言います。