学校日記

1月26日(水)今日の給食

公開日
2022/01/26
更新日
2022/01/26

令和5年度の学校の様子

  • 154937.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720043/blog_img/35358563?tm=20241212114859

今日のメニューは、「焼き魚(赤魚)」、「小松菜の煮びたし」、「五目きんぴら」、「どさんこ汁」、ごはん、牛乳でした。
焼き魚は切り身が大きく、塩加減のとてもよくておいしかったです。
どさんこ汁の「どさんこ」は、漢字で書くと「道産子」です。「北海道で生まれたもの」を意味する言葉です。北海道は、広大な土地では様々な野菜やくだもの、豆が作られていて、酪農も盛んです。そして、周囲の海では、さまざまな魚介類がとれるなど、自然の恵み豊かなところです。そんな北海道でとれた「さけ、ホタテ、じゃがいも、玉ねぎ、とうもろこし、バター」を使った汁ものを「どさんこ汁」と呼びます。