学校日記

1月31日(月)今日の給食

公開日
2022/01/31
更新日
2022/01/31

令和5年度の学校の様子

  • 156733.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720043/blog_img/35358576?tm=20241212114859

今日のメニューは、「豚丼」、「白菜の塩こぶ炒め」、「呉汁」、ごはん、飲むヨーグルトでした。
「豚丼」は、もともとは、北海道十勝地方の郷土料理で、昭和初期に考案されました。甘いタレをかけて焼いた豚肉のどんぶりです。
2003年にBSE(狂牛病)が流行した頃に、牛丼の代替品として吉野家などの牛丼チェーン店が、豚丼を提供するようになって、日本各地に広まりました。
今日の豚丼は、甘辛くて、つゆだくで、とてもおいしかったです。
また、「呉汁」とは、日本各地にある郷土料理で、大豆をペースト状にしたものが入ったみそ汁のことです。