2月7日(月)今日の給食
- 公開日
- 2022/02/07
- 更新日
- 2022/02/07
令和5年度の学校の様子
今日のメニューは、「すき焼き」、「春雨サラダ」、りんご、ごはん、牛乳です。
「すき焼き」の発祥は、江戸時代にさかのぼります。農夫たちが仕事中に腹が減ると、農具の鋤〔すき〕の金属部分を鉄板の代わりにして魚や豆腐を焼いて食べたことから「すきやき」と呼ばれるようになりました。今日のすき焼きは、牛肉に加えて、豆腐や野菜がたっぷり入っていて、具だくさんでおいしかったです。
令和5年度の学校の様子
今日のメニューは、「すき焼き」、「春雨サラダ」、りんご、ごはん、牛乳です。
「すき焼き」の発祥は、江戸時代にさかのぼります。農夫たちが仕事中に腹が減ると、農具の鋤〔すき〕の金属部分を鉄板の代わりにして魚や豆腐を焼いて食べたことから「すきやき」と呼ばれるようになりました。今日のすき焼きは、牛肉に加えて、豆腐や野菜がたっぷり入っていて、具だくさんでおいしかったです。