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最新更新日:2024/06/19 |
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【23日木曜 あったかーい だんご汁】
2学期の給食レポートは、今日で最終日になりました。
こうやってほぼ毎日書いていると、 グルメレポーターになったような気分です。 さて最終日は和食を持ってきました。 イワシのから揚げは、食べやすく大好きな味になっていると思います。 しょうがじょうゆにお砂糖とみりん。片栗粉をつけて揚げているのかな。 ご飯にピッタリです。 そして煮びたしを間に挟みながら、だんご汁に行きましょう。 真っ白のおだんごをたっぷりと。温かいみそ汁なのでほっこりしますね。 ごちそうさまでした〜。また来年! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【22日水曜 あんかけうっどーん】
今日は朝からやや日差しが弱く冷えました。
そこに、あんかけうっどーん!の登場です。 冷えた体に温かくてとろとろツルっとした「あんかけうどん」たまりませんね。 ほらっ湯気が立ち上っているのが見えるでしょう〜。 (見えるはず!) 今日は、のりの佃煮もあります。 これ前にも紹介しましたが、塩、醤油が控えめで美味しいんですよ。 もし枚方市が通販してくれたら、絶対買いますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【21日火曜 給食も、クリスマスバージョン!】2
今日はセレクトデザートの日です。
ほら、クリスマスバージョンでしょう! ぶどうゼリー スイートポテト ガトーショコラ の3種類からセレクト。 全て、小麦、乳、卵を使用せず、いも、米粉、大豆などを使っています。 製造者の日東ベストさんは、こうした給食専用工場をお持ちの最大手です。 さて私(校長)がセレクトしたのは、、、ガトーショコラです。 どうしてって? もちろん、クリスマスだからです! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【21日火曜 給食も、クリスマスバージョン!】1
今日の給食を、勝手にクリスマスバージョンと位置付けています。
コーンと野菜の赤、黄、緑色。 ポークビーンズの赤。パンの白。 ほうら、クリスマスバージョンですよねっ!ねっ! 美味しいクリスマスです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【20日月曜 ぶりダイコン】
ぶり大根は、給食で初めてです。
卯の花の副菜、かきたま汁と一緒に、 冬のあったか〜い和定食 すごく美味しいんですよ。 ただ骨を抜くの大変だろうし煮くずれも心配だったでしょう。 枚方市の「おいしい給食課」なかなかチャレンジしています! 今日のかきたま汁は、卵の除去食を用意しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【17日金曜 緑のつぼみ、ブロッコリー】
ブロッコリーの緑のつぶつぶは、花のつぼみ。
放っておくと、黄色のかわいい花が咲くそうです。 ブロッコリーのお花畑、一度見てみたいですね。 コロッケと聞いて、やったーっ!の声が上がりました。 多くの児童が好きなようです。 かわいらしいなあ〜と思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【16日木曜 大根丸ごといただいちゃいます】番外編![]() ![]() お皿の炒り煮はおはしで食べにくいかなあと。 お茶碗でご飯とともにかきこむイメージです。 ↓↓↓ツアー先のみかん星で、ラッパを吹くひこぼしくん ![]() ![]() 【16日木曜 大根丸ごといただいちゃいます】
給食だよりの記事から紹介します。
冬に美味しい野菜の代表格である大根。 今日は、大根を丸ごと味わうメニューです。 いつ食べている白い根の部分は、豚肉と大根の煮物に、 葉っぱは、大根葉の炒り煮で使います。 冬ならではの味が楽しめますよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【15日水曜 怪物シシャモンを攻略せよ】
ということで、今日は怪物シシャモン、強敵の登場です。
どの学年ということはなくて、苦手があるのは魚料理です。 これは頭から丸ごと食べてい〜んだよ、おいしいよ〜と言っても、 うっう〜ん。。。という反応をちょくちょく聞きました。 確かに、見方によってはちょっとグロいので、そう感じるのかもしれません。 しか〜し、 先日の給食からっぽキャンペーンでは、1年生も表彰されていました。 これまでは結構残していたところですが、挑戦してほぼ完食したそうです。 すご〜いっ! 子どもたちは、こうして行きつ戻りつ、大人になっていくのでしょうね。 ↓↓↓アップにすると、確かに うっう〜ん。。。ですね ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【15日水曜 懐かしさと寂しさとまったりと】
今日は和食デーです。
呉汁は、大豆をすりつぶしてお味噌汁に入れたもの。 食感がまろやかでとろみがありますから、 温かいお汁がぐ〜っと体に沁み渡る感じがします。 タンパク質など栄養が豊富なのも嬉しく、冬場に何度も食べたいですね。 今日は筑前煮がありました。 私(校長)の故郷、福岡では「ガメ煮」という言い方をします。 お正月などお祝い料理ですね。 もう2年も帰省していません。両親は既に鬼籍に入っています。 懐かしさと寂しさが同居する給食のひとときでした。 (とまったりしているようで、その実今日は忙しく、給食は3分間!) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【14日火曜 絶品コーンスープの競演】
このコーナーで何度も紹介していますが、
今日のコーンスープは美味しかった。 何かを「除去」した、そういうものではありません。 冬季でスープの温度を上げているようで、 コーンスープが胃に染み渡る感じがします。 乳なしスープの方は、さらに玉ねぎのまったり感があり、 トロける美味しさです。 比較して味わえるのは、検食者の役得と言えましょう。 ↓↓↓ あれ、どっちが「あり」?「なし」? 回答をお寄せください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【14日火曜 ハンバーガーだ!ハンバーガー!】
今日の給食室は、盛り上がっていましたね。
やっぱり子どもたちはハンバーガーが大好きなんです。 うれしそうな反応なので、食缶を渡すたびに、 「今日はハンバーガーだよ!」「今日はハンバーガーだよ!」 とかなりあおってしまいました。 (1年生いわく、パカパカ開くので)パカパカパン。 不器用な私には珍しく、今日は キャベツソテーをキレイにはさめました。 ↓↓↓牛乳くんが、ひょっこりはん? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【13日月曜 マーボー大根】特別編![]() ![]() せっかくなので、 マーボー大根どんぶり にしてみました せっかくなので、 マーボー大根アンド白菜の炒めものどんぶり にしてみました ↓↓↓ ![]() ![]() 【13日月曜 マーボー大根】1
旬の野菜が安くなってきていますね。近所の業○スー○ーでは、
大きな大根一本 大きな白菜1玉 どちらも百円! 栄養も豊富ですし、鍋物、煮物にしたら温まってホント美味しいですね。 今日のメインは、マーボー『大根』 とろとろアツアツほくほく〜 です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【10日金曜 ホキとじゃがいものケチャップ和え】
ホキは、今年度なんども登場した白身魚の大定番。
南半球のニュージーランドやオーストラリア、 南アメリカなどから輸入され、世界的に大定番だそうです。 お弁当の白身魚のフライ、ハンバーガーフィッシュ系などは、 これが多いそうです。 1.2メートルくらいある深海魚なのでどちらかというと姿が・・・、 店頭に並んでカワイイ!とはなりにくいので、 フライ等に加工されて目にするということでしょう。 「白身魚のフライ」として売ってありますが、 今まで「なんという名前の魚だろうか」といぶかしく思っていました。 給食をレポートするようになり、いろいろ勉強になっています。 ホキは、味が淡白なので、しっかり味付けするのが良いそうです。 ケチャップ味は、子どもは大好きでしょうね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【9日木曜 SUKIYAKI】
給食だよりによると、すき焼きの起源は、
昔農夫が農機具の「すき」※の金属部分に肉を載せて焼いて食べた、 というところからきているとのこと。(※牛馬に引かせて畑を耕す) 明治期になり、関東は「牛鍋」、関西は「すき焼き」 として広まったようですね。 米国ヒットチャートでは、【SUKIYAKI】が広まりました。 でも、私はつい黄色い生たまごが頭に浮かび、 微妙な想いになってしまいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【8日水曜 キャベツの昆布あえ】
塩昆布であえるなんて珍しいなあ、どんな味なんだろう。
食べてみると、、、塩昆布の味わいを生かしたおかずでした。 給食だよりによると、昆布はカルシウムが豊富です。 成長期の子どもたちですから、 牛乳とともに昆布も摂っていきたいですね。 今日はつぼ漬けが登場。 学級では、カリコリカリコリ と響いていたのでしょうね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【7日火曜 あったかいカブの豆乳スープ】
「豆乳はニガテ。。。」と言う方、以前はたくさんいたような気がします。
今の豆乳は「あっさり」と「コク」が同居し、 ラテにも使われるくらい一般的かつ美味しいですね。 実は私(校長)、毎朝豆乳とプロテイン、納豆、きな粉でタンパク質を大量摂取しています。 それくらいの豆・豆乳大好き人間ですが、今日の豆乳スープには参りました。 クリーミーだけどあっさりしていて、豆乳の風味が存分に生かされています。 特に、カブとの相性がバツグンです。いくらでも食べられます。 給食だよりによると、カブは体を温めおなかの調子を整えてくれるそう。 カブをたくさん食べるには、こんなスープがピッタリですね。 ↓↓↓今日のみかん、あま〜い!!(枚方市はみかん好きのようです) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【6日月曜 冬野菜のカレーであったまろう】2【6日月曜 冬野菜のカレーであったまろう】
こーちょーせんせー、今日はカレーだよね!
い〜においだね!・・・ 配膳室でお手伝いしていると、何人もの児童からその言葉を聞きます。 今日は冬野菜のカレー。だいこん、レンコンが仲間入りです。 そして改めて驚いたのですが、 複雑な味を作り出す材料・調味料が多彩です。 まずは、カレー粉、チャツネ、りんごピューレ、 ケチャップ、ウスターソース、濃厚ソース、濃口しょうゆ、 赤ワインなどなどが使われます。 それに加えて、今日は黒米の登場です。 色とりどりで、しゃれていますね。 これでいっきにカフェごはんの雰囲気です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
枚方市立五常小学校
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