![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:243 総数:230541 |
【31日給食週間 甘酒で免疫力を高めよう】
今日は、発酵食品のエース、甘酒。
新メニュー、鶏肉と大根の甘酒煮の登場です。 子どもの時のように、あたたかい甘酒をそのまま飲むことは少なくなりましたが、 各種甘酒飲料が流行っていますし、酒粕を使った料理はよく食べますね。 腸内環境を整えるのに、発酵食品は欠かせません。 甘酒は、古墳時代からあったと、給食だよりに書いてありました。 昔のもので今も残っているものは、都度その価値が見直されて有益なものが多いですね。 ↓↓↓だんご汁ですが、すみませんダンゴが見えません。(下の方に四つもありました) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【28日給食週間 納豆で免疫力を高めよう】
全国給食週間に発酵食品の代表選手 納豆が登場です。
珍しく、数年ぶりではないか、とも聞いています。 子どもは納豆好きが多いと聞いたことがありますが、 五常の子どもたちはどうだったでしょうか。 ホカホカちゃんこは、削り節ベースのスープに、 鶏ダンゴと野菜から良いお出汁が出て、 優しさが胃にしみます。最高ですね。 今日も寒かった〜。 週末は、体を温めて免疫力を高めましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【27日木曜 給食週間 免疫力を高めよう】
今日のメインは、レンズ豆のジンジャースープ。
初登場でしょうか。 レンズ豆は、小さく平べったい形のお豆。 食物繊維や鉄分が多く入っています。 ショウガは体温を上げてくれますね。 もう一つ体温を上げてくれるのは、カレーコロッケ。 「今日カレーコロッケやんな、匂いで分かった!」というセリフを 別々の3人の当番から聞きました。 そんなにカレーコロッケ好きなんか?! カレーコロッケの隠れた実力に驚きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【26日水曜 全国学校給食週間です】2![]() ![]() ![]() ![]() 【26日水曜 全国学校給食週間です】
今朝も冷えましたね。今日のメインは、ホカホカのみそおでんです。
みそは味わいが深く、じんわり体の奥にしみていく感じがします。 こうやって温かいものを食べて、免疫力をUPさせたいですね。 今日は、うずらを除去した対応食が用意されています。 うずらを取っただけなので、通常食と味はほぼ同じです。 (2人前検食してかなりお腹が大きくなりました。。。) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【25日火曜 発酵食品で免疫力を高めよう】
【全国学校給食週間】免疫力を高めよう、が今回のテーマです。
鮭のクリームソースには、サワークリーム(発酵食品)が使われています。 (給食だよりより)微生物が食品にくっついて良い働きをすれば「発酵」、悪い働きをすれば「腐る」となります。ヨーグルトは最も有名な発酵食品の一つですね。 発酵食品は免疫力を高めるとともに、発酵によって美味しくなるのが良いところ。 今日は乳アレルギーの除去食が用意されています。 乳製品以外でもたくさん発酵食品を取り入れましょう。 ↓↓↓左は除去食、右は通常食です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【21日金曜 マーボーだいこん!】
何かと事務が立て込んでいて、ブログ更新が遅れがちになっています。
先週金曜の献立をご紹介します。 マーボー豆腐、なすなどはポピュラーですが、 マーボーだいこんは初めてです。 どうかなと一口ほおばると、、、うんイケます! 大根ととろみがうまくマッチ、あったかくてホクホクです。 冷めにくく温かいものを食べて、免疫力を高めましょう! ↓↓↓せっかくなので、マーボーだいこん丼にしてみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【24日月曜 全国学校給食週間です】
今年の小学校の取り組みは、免疫力UP週間として、発酵食品や食物繊維の豊富な食材を使った献立(豆・野菜・きのこなど)を並べます。
今日は、まいたけのかき揚げが登場。 まいたけの食物繊維は、腸を掃除してくれます。 給食だよりによると、腸が元気だと免疫力がUPするそうです。 ひじきご飯にも食物繊維がたくさん含まれていますね。 美味しくて元気になるって、良いことずくめですね! ↓↓↓いつもよりも盛りが多め! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【20日木曜 りんごスープりんご】
今日は特に風が強く、一段と寒くなっています。
こういう時、大おかずの「スープ煮」のありがたいこと。 削り節をベースにとり肉と野菜から良いお出汁が出て からだ中がやさしさに包まれている様です。 検食後はいつものお手伝い。給食配膳室には「極」寒波が通り抜けます。。。 配膳員の皆さま、 こんな寒いところで仕事していただき、本当にありがとうございます。 おかげさまで、子どもたちは元気に過ごしています。 ↓↓↓学級閉鎖等があり、今日のりんごは通常より多く提供されているとのこと。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【19日水曜 冬野菜のチキンカレー】
今朝は一段と寒いな〜と思っていましたから、
アツアツのチキンカレーの美味しさに感激しました。 いつもよりとろみがついていて、保温効果がある様です。 その後給食配膳室に移動しお手伝いをしましたので、 体は冷え切ってしまいましたが、、、 れんこん、大根、にんじんと冬野菜がふんだんに使われています。 れんこんがシャキシャキして、とても食感が良いですね。 れんこんは高いので、ここでしっかり食べておきます。。。 今、お昼の放送の音楽。なぜか今日は、昭和のメドレーが流れています。 水戸黄門 巨人の星 などなど。。。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【18日火曜 白菜の美味しい季節です】
給食の今月のテーマは「寒さに負けない体を作ろう」
五常小は構造上、とてもさむ〜い学校ですが、 今日も子どもたちは元気に過ごしています。 薄着でも平気にしている子も多く、 それぞれのご家庭で大切に育てられていると感じます。 今日のメインは、白菜のスープ。美味しい(しかも安い!)季節です。 鶏ガラ豚骨ベースのスープに、ベーコンや多くの野菜から良いお出汁が出ます。 まずは、この優しい味のスープをグッと飲んで温まりましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【17日月曜 カラッとお好みあげ】
今日の「お好みあげ」は、桜海老のアレルギー除去食も用意されています。
添付のソースをつけていただきます。 今年度このソースはじめてかもしれません。 そりゃ桜エビはあった方が良いかもしれませんが、 それと関係なく、しっかりカラッと揚げられていて、 これがとても美味しい!素晴らしい出来上がっています。 これは給食の調理施設だからこそ、できることのようです。 ※あ、昨日の夕食がお好み焼きだったことを思い出しました。。。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【14日 初めてかも!白いお雑煮】
最初、これは白味噌のダンゴ汁?と思ったら、お雑煮だったんですね。
私(校長)は、大阪にかれこれ30年おりますが、いつもお正月は九州に帰省しますので、 関西のお雑煮は、なななんと初体験です。 調べてみますと、大阪中心に四国東部、福井県あたりまでが白味噌圏で、 あとはすまし汁圏のようですね。おもちでも、 丸もち、角もち、焼いたり、そのまま煮込んだりと お汁とおもちの様々なバリエーションがあるようで。 15日が一つの節目の今月。北の方からは大雪のニュース、 外を見ると雪が舞っているなかに、半袖で元気な児童。。。 子どものパワーに改めて驚いた今日の五常小です。 (↓↓↓なぜか今日のご飯はてんこ盛り。。。) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【13日のタイピーエン熊本の味】
今週はすごく立て込んでおり、給食が更新できておりませんでした。(汗)
さて、以前もレポートした、熊本のご当地グルメ タイピーエンです。 私(校長)はものすごく寒がりなのですが、なんと言いましょうか、 熱々の春雨をすするのが至福です。 ぜひ冬の熊本でも味わってみたいですね。 さて、モチモチ食事パンに厚揚げのチリソース。 ケチャップであまーい味付けになっているところが、パンにピッタリ。 ポンカンも、あま〜い! 子どもたちは大好きです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【12日水曜 ごまめ は大阪弁】
メニュー見て「田作り」ってなに?というのが率直な感想でした。
「ごまめ」のことなんですね。おせち料理によくありますね。 おせちでは、アメ状に甘ありますが、 今日の「ごまめ」は、ツヤツヤあっさり仕上げです。 だから、魚の風味がちゃんとします。 さすが給食、これが本当の味かもしれない、と思いました。 給食だよりによると、 「田作り」の由来は、昔カタクチイワシ(これも、ごまめと言いますね)を肥料に使って豊作になったことから、豊かな実りを祈願する食べ物になったとのこと。 「田作り」と「ごまめ」なんて、まあとても同じものを表現しているとは思えませんね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
枚方市立五常小学校
〒573-0084 住所:大阪府枚方市香里ケ丘6-9 TEL:050-7102-9020 FAX:072-854-0441 |