最新更新日:2024/09/13 | |
本日:49
昨日:182 総数:244035 |
【30日水曜 ツナの炒り煮とお味噌汁】
ツナといえばサラダくらいしか思い浮かばなかったのですが、こういう炒り煮にすれば、いつも食卓にあると良いなと感じます。自然にご飯が進みますね。
お味噌汁。あれ、久しぶり、と言いますか、4月上旬に2回あってそれ以来ですね。 なす、薄揚げ、豆腐、玉ねぎの超定番。これが原点、いつも懐かしくなる味です。 さあ明日から7月、献立は下記です。蒸し暑いけれど、がんばりましょう〜!(給食室も暑い。。。) https://www.city.hirakata.osaka.jp/0000002964.html 【29日火曜 夏の和定食のやさしい味】さて、今日の南蛮漬けは大好きな夏の味です。そして高野豆腐と冬瓜汁。暑さの中で身体が渇いたのでしょう、温かくやさしい出汁の味が沁み渡ります。 夏の和定食風、大人だと大好評でしょうが、お子様のいるご家庭では渋い(笑)メニューはあまり採用されないかもしれませんね。はてさて、子どもたちはどうでしょうか。実は期待しています。 【28日月曜 キーマ世界は実に多様なり】キーマカレーといえば、「ああ〜あれね」と映像が浮かびますが、はて「キーマ」って何? 「キーマ」とは、ヒンディー語で「ひき肉」と言う意味だそうです。今日は牛のひき肉を使っています。 あれれ、インドでは牛は聖なる存在だよね、と思ったんですが、少し調べるとイスラム教徒が約14%、キリスト教徒が2%位(外務省HP)いて、その数なんと約2億人。その方々は牛を食べる可能性がありますね。 インドはヒンドゥー教徒が約80%(同)とのことですが、インドの人口は13億7000万人!スケールが違います。世界は実に多様性に満ちていますね。 【25日金曜 給食番外編 玄米ふりかけ】
大阪産のお米を使った「大阪の発芽玄米ふりかけ」
初めて食べましたが、サクサクとした歯応えのある食感で、なかなか美味しいです。栄養が豊富ですしね。 大阪府学校栄養士会、大阪府学校給食会の共同開発商品だそうです。 へえそうだったのか、ユニークな仕事ぶりだなあと感心しました。 裏面をみると、 製造 「株式会社発芽玄米」→ 社名そのまんまっ! 所在地「静岡県磐田市」 → 大阪じゃないんか〜い! 【25日金曜 アレルギー対応 関東煮】
今日はアレルギー対応食を用意できる日です。
卵を除去したかきたま汁だと味がかなり違いますが、関東煮だと写真でも食べてもさほど違いはなく、どちらも美味しいでです。 【23日水曜 沖縄慰霊の日】
今日は6月23日沖縄慰霊の日。
6月はこの日にちなんで何回か沖縄の素材、料理をフィーチャーしてきました。 もずくのにゅうめん。もずくはもちろん沖縄産。 にんじんのシリシリ。シリシリは、沖縄の方言で千切りのことです。お手軽でいつも食卓にあると良いですね。 そして、ゴーヤチャンプルーでパーフェクト。 慰霊の日の式典はコロナで縮小だそうですが、今日は日本中で沖縄に心を寄せたいですね。 【21日月曜 沖繩スペシャルDAY】
今月23日に沖縄慰霊の日があり、11日、21日、23日は沖繩スペシャルDAY。黒糖パン、沖繩そば、豚肉のピリ辛、パイナップルというラインナップです。
「沖繩そば」は、そば粉は使わず小麦粉100%。豚のバラ肉を入れます。「ソーキそば」スペアリブ、「なんこつそば」は、軟骨肉を入れます。豚骨スープに削り節のダシを合わせたダブルスープの深く濃厚な味わい。説明しているとヨダレが出てきそうです、さあ楽しみましょう。 今日の献立 https://www.city.hirakata.osaka.jp/cmsfiles/con... (黒糖パンの色が濃くて美味しそうでしょう) |
枚方市立五常小学校
〒573-0084 住所:大阪府枚方市香里ケ丘6-9 TEL:050-7102-9020 FAX:072-854-0441 |