最新更新日:2024/07/09
本日:count up31
昨日:252
総数:255368
【学校教育目標】「個別最適な学びと協働的な学びの一体的な充実」自立する力と持続可能な社会を想像し創造する力の育成 【めざす子ども像】「よく考える子ども」「思いやりのある子ども」「たくましい子ども」

3学期の給食がスタート

本日は『お正月料理』、メニューは、ご飯、牛乳、雑煮、ぶりの照り焼き、黒豆でした。
学校では、普通の味噌と白味噌が混ざった雑煮が出ました。大阪や京都のお雑煮は丸餅を入れた白味噌雑煮が多いようですが、山陰地方では『ぜんざい』に近い小豆雑煮です。小豆の赤色は邪気を払う力があり、縁起が良いとされているそうです。それぞれのご家庭では、どのようなお雑煮が出されるのでしょうか?  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/11 4時限授業〔13:15頃下校〕、給食開始
1/12 4時限授業〔13:15頃下校〕、6年身体測定
1/13 4時限授業〔13:15頃下校〕、5年身体測定
1/16 4年身体測定
1/17 3年身体測定
心の教室相談
1/12 心の教室相談【10:30〜14:30】
PTA行事
1/11 PTA本部会・運営委員会
放課後自習教室
1/12 放課後自習教室【14:30〜 1・2年、15:30〜 3〜6年】

危機管理・危機対応

学校からのお知らせ

「けやき」(学校だより)

枚方市立樟葉小学校
〒573-1105
住所:大阪府枚方市南楠葉2-40-6
TEL:050-7102-9048
FAX:072-857-2300