最新更新日:2024/06/26 | |
本日:19
昨日:123 総数:128046 |
5年生 国語 「世界で一番やかましい音」
5年生の国語では「世界で一番やかましい音」という教材の山場でおこった変化について伝え合うというゴール設定で、この単元の学習が始まりました。どんな変化がおこるのか、題から想像してみるのも楽しいですね。
5年生 総合的な学習の時間 バケツ稲
5年生では、総合的な学習の時間と社会科の学習を兼ねて、バケツでの稲の栽培に挑戦しています。先週に田植えをした稲も、少し大きくなって、しっかりと根付いた感じです。これからが楽しみですね。
5年生 水泳指導の様子(1.2H)
5年生は、本日の1.2時間目に水泳指導を実施しました。水慣れや安全のためにメニューが中心で、潜ったり、うかんだり、毛伸びをしていました。また、周囲をまわり、水流を起こして、うかぶ練習もしました。
5年生 家庭科 玉止め、ボタンの付け方、玉結び
5年生は、一泊のアウトドアスクールの翌日だけに、少し眠そうですが、家庭科で、たくさんの助っ人のお母さんに教えてもらいながら、玉止め、ボタン付け、玉結びに取り組んでいました。
5年生 アウトドアスクール 二日目お知らせ 12
途中休憩の妹子の里にも無事到着し、予定通り出発しています。午後4時前後に、到着予定ですので、よろしくお願いいたします。
5年生 アウトドアスクール 二日目お知らせ11
退村式の前に、なんと前教頭の友田先生と遭遇!そして、退村式を行い、マキノ高原を出発です。予定通り13時20分頃出発しました。みんな元気です。
5年生 アウトドアスクール 二日目お知らせ 10
しっかり片づけた後は、マキノ高原で思いっきり遊びました。草原で過ごすもあと少しですからね。
5年生 アウトドアスクール 二日目お知らせ9
おいしく食べた後は、片付け迄しっかりとやらないとね。
5年生 アウトドアスクール 二日目お知らせ8
いよいよカレーも完成し、外でおいしく食べることが出来ました。カレーは、やっぱりカレーけどおいしい!
5年生 アウトドアスクール 二日目お知らせ7
先ずは、飯盒のご飯が炊けました。裏返して、周りの炭の黒ずみをとり、蒸らします。芯までたけているとばっちりですね。
5年生 アウトドアスクール 二日目お知らせ6
こちらは、かまど担当の火おこしの様子です。軍手をして頼もしく見えますね。うまくできるかは、火の勢いに係っていますから頑張ってほしいですね。雨も上がって、いい感じですね。
5年生 アウトドアスクール 二日目お知らせ5
グループに分かれて、役割ごとの作業が始まりました。野菜を切る担当、飯盒や鍋の火を起こす担当、食器の準備など、本格的にカレー作りが始まっています。
5年生 アウトドアスクール 二日目お知らせ4
カレー作りが始まりました。最初に説明を聞いている所です。カレーもご飯もおいしくできますように!
5年生 アウトドアスクール 二日目お知らせ3
しっかりと朝食を食べた後は、雨の上がったマキノ高原でのオリエンテーリングです。
グループごとに、ポイントを巡っています。 5年生 アウトドアスクール 二日目2
朝食のいただきます!です。しっかり食べて、今日も楽しみながら過ごしてほしいですね。
5年生 アウトドアスクール お知らせ 2日目1
皆さんおはようございます!二日目もみんな元気で、朝を迎えました。少し雨がふっていますが、とても気持ちの良い、景色もいいマキノ高原の朝を迎えての散歩の様子です。
5年生 アウトドアスクール お知らせ15
キャンドルサービスも宴たけなわ!楽しい司会の頑張りで、みんなエンジョイしていますね。火は小さいですが、楽しさは変わりませんね。いい思い出になりそうです。
今夜の配信は、これで終わらせていただきます。続きは、また明日!お休みさない! 5年生 アウトドアスクール お知らせ14
室内ではありますが、楽しく踊って盛り上がっています。これで、今夜はぐっすり眠れそうですね。
5年生 アウトドアスクール お知らせ13
交代での夕食を終え、午後7時からは、屋根のある施設内でのキャンドルサービスです。火の神と精霊たちによる点火で、始まりました。スタンツや歌や踊りで、みんな元気に過ごしています。
宿舎に戻り、就寝前に本日最後のメールを発信予定ですので、よろしくお願いいたします。明日も、2日目の様子を随時配信しますので、ご覧ください。 5年生 アウトドアスクール お知らせ12
5年生のアウトドアスクールでは、2か所の民宿に、組ごとに分かれて泊まります。夕食も、コロナ感染防止策のため、向かえ合わせにならず、前半と後半に分かれて食べます。前半は、予定通り5時半から、後半は6時からです。
|
枚方市立さだ東小学校
〒573-0095 住所:大阪府枚方市翠香園町30-1 TEL:050-7102-9124 FAX:072-846-6433 |