最新更新日:2024/09/06 | |
本日:15
昨日:73 総数:108838 |
注意喚起灯について3年生 4年生の参観懇談(4年生の様子)
6時間めは4年生の参観をおこないました。
4年生は合唱やグループごとに分かれての調べ学習の発表などをおこないました。 器用にタブレットを使いこなし、自分達で調べてきたテーマについて丁寧に解説していました。 独自の視点など取り入れたオリジナリティ溢れる素晴らしい発表でした。 3日間に及ぶ参観・懇談にご来校いただき、ありがとうございました。 3年生 4年生の参観懇談(3年生の様子)
懇談3日めは3・4年生の参観・懇談でした。
5時間めは3年生の参観で、合奏を披露したり、保護者の方も交えたレクゲームをおこないました。 近年は感染症の影響で、保護者の方とふれあう機会が減っていましたが、近い距離で、楽しく和やかに盛り上がることができました。 2年生 5年生の参観懇談(2年生の様子)
本日は雪がちらつく中、2日めの授業参観・懇談会が開かれました。
2年生はオペレッタ「42ひきのねこ」を発表しました。 難しいセリフを大きな声で堂々と発表できる姿に、2年生の成長を感じました。 後半は班ごとになり、保護者の皆さんと交流することができました。 2年生 5年生の参観懇談(5年生の様子)
6時間めの5年生の参観は、「威風堂々」を演奏しながらの入場から始まり、合奏、合唱を4曲披露しました。日頃から練習を重ねてきたことが容易に想像できるほど、自信に溢れた見事な発表でした。
お忙しい中参観・懇談にご来校いただきました保護者の皆さま、ありがとうございました。 ユニセフ募金
2月9日(木)10日(金)にユニセフ募金を行いました。児童会の子どもたちが、ポスター制作や募金の声かけを担当しました。たくさんの思いが詰まった募金が、世界の子どもたちの支えになればと思います。ご協力ありがとうございました。
地域企業の協力
児童の通学路で、信号がない横断歩道に色々な方達が見守りをしてくれています。その中に、毎週木曜日に「トヨタモビリティ新大阪枚方店(旧ネッツトヨタ)」さんのスッタフさんが業務の合間に、立ってくれています。感謝の気持ちでいっぱいです。
5年生 出前授業(1/26)
1月26日(木)に、第一生命の方達が出5年生に前授業をしてくれました。「ライフサイクルゲーム」を通して、自分のライフプランを考えることができたと思います。とても楽しそうにゲームをしていました。
インドの現地校と交流
1/18に枚方市の研究授業で5年生が,オンラインで交流授業をしました。先日紹介しました本田先生を講師として招いて,インドの学校とオンラインで交流しました。写真で向こうの映像が青いのは,スラムで作られた学校で,壁の代わりにブルーシートを張って作られているからです。お互い合奏や歌を発表して交流しましたが,Wi-Fiの通信環境低下で音声が途切れることが多くありました。それでも,耳を澄まして聞き取ろうとする5年生の様子が印象的でした。
本日の給食(1/18)
今日は、人気のある「おこのみ揚げ」です。 桜エビ、キャベツ(粗みじん切り)、ちくわ、紅生姜、青ねぎ、米粉、片栗粉、あおさ(青のり 粉)塩、こしょうをよく混ぜて、一口くらいの大きさにまとめ、油で揚げます。 食べる時にソースをかけます。お好み焼きの具で作った揚げ物です。桜エビの代わりに茹でたタコ を入れてもおいしいです。
火災避難訓練
本日2時間目に,火災の避難訓練がありました。事前にビデオ等で学習をした後,訓練に臨みました。火災報知器が鳴り,一斉に運動場に避難をします。どのクラスも静かに移動をし,避難後すぐに全校児童が集まることができました。避難後の校長先生のお話の中で,「火事が起きる原因」を質問された時に,「乾燥しているから」「火の消し忘れ」等しっかり発表できる子ども達がいました。訓練後の教室に戻る時も,静かにできました。
5年生 田植え・稲刈りのお礼
今日,5年生が食農体験(田植え・稲刈り)でお世話になった中口さんに来て頂き,お礼として収穫して作ったおにぎりと寄せ書きを贈りました。その後,給食を一緒に食べ,有意義な時間を過ごしました。中口さんはとても喜んで下さり,来年も食農体験をして頂けると言って下さいました。
5年生事前授業(1/12)
1/18(水)に5年生は枚方市の研究授業で、インド(現地)の小学校と交流授業をします。事前にインドの様子を学習する為に、平野小学校の本田先生に来校して頂き、授業をしてもらいました。本田先生は何度もインドに訪れ、交流されていますので、色々なことを知ることが出来ました。日本とインドの違いに、子どもたちは大変驚いていました。
1/18(水)の交流授業で何を学べるのか、とても楽しみです。 本日(1/12)の給食
今日は、人気のある「揚げごぼうのごまだれ」です。
ごぼうの皮をむき、ななめの薄切りにします。 片栗粉をつけて油で、あげます。 さとう、しょうゆ、みりん、いりごまが入ったタレを作り、揚げたごぼうをあえます。 お家でも作ってみてくださいね。 3学期最初の給食
3学期最初の給食は、雑煮とおせち料理(ぶりの照り焼き・黒豆)・ご飯・牛乳です。
黒豆は、前日にあらって水につけ、8時半からコトコトとにました。ふっくら、やわらかい黒豆ができました。 雑煮は、こんぶと削り節でおいしい出汁をとり、鶏肉、金時にんじん、白玉団子、枚方産のほうれん草を入れた白みその雑煮です。里芋は、皮つきのものを使いました。 1年の始めに縁起の良い料理を食べ、みんなが元気にすごせるようにと願いをこめて作りました。今年もよろしくお願いします。 桜丘北共同調理場より。 |
枚方市立桜丘北小学校
〒573-0013 住所:大阪府枚方市星丘4-31-1 TEL:050-7102-9128 FAX:072-847-2662 |