10月14日(金)おいしい給食(くり)
今日は秋の味覚、くりの登場でした。くりおこわとしてとても香りが良く、とてもおいしかったです。ちなみにくりには2枚の皮があり、外側の固い皮のことを鬼皮と言い、内側のうすい皮はしぶ皮と言うそうです。【献立】やさいスープ・くりおこわ・あつあげのチリソース・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2022-10-14 18:10 up!
10月12日(水)おいしい給食(ごぼう)
世界中でごぼうを食べる国はとても少ないようです。昔、ごぼうは薬として中国から日本に伝わってきました。日本に伝わってから、野菜として食べられるようになったそうです。今日はからあげにしてごまたっぷりのタレがかかっています。ごぼうのかおりや歯ごたえを楽しみながらおいしくいただきました。【献立】タイピーエン・ツナとにんじんのサラダ・あげごぼうのごまだれ・レーズンパン・牛乳
【おいしい給食】 2022-10-12 13:10 up!
10月11日(火)おいしい給食(カレー)
カレー粉はたくさんのスパイスを組み合わせて作られています。給食で使われているカレー粉には全部で23種類のスパイスが使われています。家庭では味わうことができない給食ならではのカレーのおいしさの秘密です!【献立】チキンカレー・チンゲンサイのソテー・ふくじんづけ・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2022-10-11 14:29 up!
10月7日(金)おいしい給食(切り干しマーボー)
昨年度の給食コンテスト入賞献立です。献立のテーマは「ごはんがすすむ野菜料理」です。献立を考えてくれた中宮小学校のお友だちは、食材に切り干し大根やきくらげを入れて楽しい食感にし、野菜だけでなくひじきにも入れて、食物せんいやビタミンCをとれる料理にしたそうです。歯ごたえもあってとてもおいしかったです!【献立】すましじる・焼き魚(ほっけ)・切り干しマーボー・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2022-10-07 12:53 up!
10月6日(木)おいしい給食(とうもろこし)
とうもろこしはアメリカ大陸が原産です。コロンブスという探検家がヨーロッパに持ち帰り、世界中に広まりました。日本へは江戸時代にポルトガルから伝えられ、その後、明治時代に北海道の開拓地で栽培されるようになり、日本中に広く知れわたったそうです。【献立】とうもろこしスープ・ぶた肉のケチャップいため・キャベツのソテー・食パン・牛乳
【おいしい給食】 2022-10-06 13:22 up!
10月5日(水)おいしい給食(まいたけ)
まいたけは漢字では舞いおどるの舞に茸(きのこ)という字を書いて舞茸(まいたけ)と書きます。昔はなかなかとれないきのこだったので、見つけた人が舞い上がってよろこんだからや、まいたけの形がチョウチョが舞う姿に似ているから舞茸(まいたけ)といわれるようになったそうです。ご飯にも味がしっかりと付いていてとてもおいしかったです!【献立】うどん・まいたけのかきあげ・こうやどうふのふくめに・ごぼうごはん・牛乳
【おいしい給食】 2022-10-05 12:56 up!