最新更新日:2024/06/19
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津田南小の教育目標(育てたい子どもの姿)(1)【もりもり】元気な子ども(2)【にこにこ】明るい子ども(3)【ふ(う)むふむ】考える子ども  「いのちをまもり いのちをはぐくむ」がっこうを めざして

11月30日(水)おいしい給食(みそしる)

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わかめや玉ねぎがたくさん入ったみそしるはとても温かく、ご飯にとてもあいます。もやしのいためものもしっかりと味が付いていてシャキシャキしてとてもおいしかったです!【献立】みそしる・あげさばのみぞれあえ・もやしのいためもの・ご飯・牛乳

11月29日(火)おいしい給食(ビーツ)

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ボルシチに登場するビーツ。あざやかできれいな赤色していて、あまずっぱい味がします。ボルシチの赤い色は、このビーツ由来の色です。ビーツは体の中で塩分の量を調節するパワーを持っていて、みんなの体の調子をととのえてくれます。具だくさんでとてもおいしかったです!【献立】ボルシチ・みかん・ツナコーン・コッペパン・牛乳

11月28日(月)おいしい給食(ごはん)

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和食では白いご飯を左側に置きますが、その理由として、昔の人は、右よりも左の方が位が高いと考えていたそうです。和食の基本となるお米を、何よりも大事にしていたことから、白いご飯を左に置いていたそうです。しっかりと並べて、おいしくいただいています。【献立】かきたまじる・やき魚・大根にもの・ご飯・牛乳

11月25日(金)おいしい給食(いんげんまめのクリームスープ)

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インゲン豆のスープ美味でした。そもそも、野菜ベースのスープはその野菜によってとても風味が口の中で広がりますし、栄養価も高いのがいいですね。ちなみに、それ以外にもこれだけの野菜が入っているのですよ。しろいんげんまめ、たまねぎ、じゃがいも、パセリ。【献立】いんげんまめのクリームスープ、れんこんソテー、りんご、食パン、牛乳
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11月24日(木)おいしい給食(ごはんに合うおかず)

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今日の献立は、あまからい味のタットリタンと春雨のいためもの、それから味付けのりです。どれも白いごはんが進む料理です。おかずだけでなく、白いごはんもたくさん食べて、寒さに負けない元気な体を作りましょう!【献立】タットリタン・春雨のいためもの・味付けのり・ご飯・牛乳

11月22日(火)おいしい給食(はたはた)

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はたはたから作られる調味料の一つに「しょっつる」があります。江戸時代から作られている、日本の伝統的な調味料です。今日はからあげとしてパリパリしていておいしかったです。ちなみに漢字で書くと「魚」へんに「神」と書きます!【献立】ごじる・はたはたのからあげ・小松菜のごまいため・ご飯・牛乳

11月21日(月)おいしい給食(カレーうどん)

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今日のカレーうどんにはこんぶとけずりぶしでとった「だし」が入っています。だしの風味を感じながらとてもおいしくいただきました!【献立】カレーうどん・ほうれん草のソテー・うずまきパン・みかん・牛乳

11月18日(金)おいしい給食(こんぶ)

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今日は白菜にこんぶがあえてあり、あっさりとした味付けでとてもおいしかったです。にくじゃがのじゃがいももホクホクです!【献立】にくじゃが・白菜のこんぶあえ・つぼづけ・ご飯・牛乳

11月17日(木) 調理員さんが教室に!

本校の調理員さんは、たった4人で約900食を調理してくださっています。
本当においしい給食をいつもありがとうございます。
今日は、(今日だけではありません。)子ども達の給食時の様子を見学してくださっていました。
児童のみなさんも、そのせいか、しっかり食べている姿を見せていましたね。これまた素晴らしい。感謝の気持ちは、全部食べきって伝えましょうね。
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11月16日(水)おいしい給食(れんこんのからみそいため)

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「れんこんのからみそいため」は新こんだてです。れんこんとみそだけでなく、にんにく、つちしょうが、トウバンジャンといったかくし味がきいて、ごはんのすすむ料理になっています。れんこんの食感も楽しみながらおいしくいただきました。【献立】冬やさいなべ・れんこんのからみそいため・きんときまめ・わかめごはん・牛乳

11月15日(火)おいしい給食(ささみ)

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ささみはニワトリの胸に近い部分の肉で、「しぼう」が少なく、あっさりとしたおいしさがあります。形が「ささの葉」にているところから、ささみと名づけられました。ささみは一羽のにわとりから、二切れしか取れませんが、体を作るタンパク質がたくさんふくまれている貴重な部分です。にんじんと一緒においしくいただきました。【献立】みそおでん・ささみとにんじんのあまずあえ・のりカツオふりかけ・ご飯・牛乳

11月14日(月)おいしい給食(ポークビーンズ)

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ポークビーンズはアメリカの家庭料理として有名です。白いインゲン豆が入っており、具だくさんでおいしかったです。食パンにスライスチーズはまちがいありませんね。【献立】ポークビーンズ・スライスチーズ・コーンソテー・食パン・牛乳

11月11日(金)おいしい給食(春菊)

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春菊は春に菊によくにた花が咲くので、漢字で春の菊と書きます。ヨーロッパなどでは、花として育てられていますが、中国や日本では野菜として育てられ、葉やくきを食べます。特有の香りがあり、カロテンやカルシウム、鉄などの栄養素をたくさんふくんでいます。パリパリしているかきあげとしてとてもおいしかったです。【献立】玉ねぎのおつゆ・かきあげ・こうやどうふのふくめに・かやくご飯・牛乳

11月10日(木)おいしい給食(かき)

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「かき」にはみかんの2倍ものビタミンCが入っています。ビタミンCはかぜを予防し、お肌をきれいにしてくれる働きがあります。甘くてとてもおいしかったです!【献立】冬やさいの豆乳スパゲティ・キャベツのソテー・かき・コッペパン・牛乳

11月9日(水)おいしい給食(ぶたじる)

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ぶたじるは、ぶた肉が入っているみそ汁です。一年中食べられていますが、ぶたにくから出るあぶらがまくになって冷めにくくなるため、寒い季節によく食べられます。入れる食材は地域や家庭によって様々です。【献立】ぶたじる・ししゃも・ひじきのいために・ご飯・牛乳

11月8日(火)おいしい給食(黒米ご飯)

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黒米は「古代米」のうちのひとつです。昔から神さまのおそなえ物として大切にされてきました。白いお米に黒米をまぜてたくと、赤はんのようにきれいなむらさき色のごはんになります。今日の黒米は枚方でとれたものです。ポークカレーと一緒においしくいただきました!【献立】ポークカレー・チンゲンサイのいためもの・ふくじんづけ・黒米ごはん・牛乳

11月8日(火)給食だより(おはなし給食)

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給食の先生より「給食だより(おはなし給食)」のお知らせありました。ご確認ください!

👉給食だより(おはなし給食)
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11月7日(月)おいしい給食(大学いも)

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今日は「おはなし給食の日」です。「おおきなおおきなおいも」のお話に登場する大学いもが登場しました。待ちに待ったいもほり遠足が、雨で延期になり、子ども達は想像あふれるいもほりを画用紙の上で繰り広げて、天ぷらや、焼きいも、大学いもをたくさん作っておいもパーティーが始まるお話しです。2年生はまさに今日、おいもパーティーを実施したようです!【献立】冬やさいスープ・おからサラダ・大学いも・コッペパン・牛乳

11月4日(金)おいしい給食(とうふ)

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とうふは大豆からからできています。とうふ1丁作るのに380粒の大豆が必要となっています。今日はマーボどうふとしておいしくいただきました!【献立】マーボーどうふ・ささみとキャベツのいためもの・ミニフィッシュ・ご飯・牛乳

11月2日(水)おいしい給食(げん米)

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米つぶはかたいもみがらにつつまれています。もみがらはかたすぎて食べれないので、とりのぞくと、げん米になります。さらにうすい皮(ぬか)をとりのぞくと、いつもの白いごはんの白米になります。げん米には、白米にない栄養がたくさんふくまれています。【献立】キャベツととりだんごのスープ・みかん・ライスソテー・こくとうパン・牛乳
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