最新更新日:2024/09/18 | |
本日:254
昨日:286 総数:533602 |
10月20日(金)おいしい給食(じゃこまめ)また、今日は、はくさいのポン酢風味もでました。にびたしのようにも見えるのですが、ポン酢風味が決めてなのか、残り方が全然ちがいます。煮浸しも少しポン酢が欲しいですね。野菜たっぷりいただきました。今週も調理員さんありがとうございました。 10月19日(木)おいしい給食(伝統料理の動画)なかなか家では出てこないですが、子ども達にも知ってもらいたいです。ぜひ、御家庭でも、作ってみてください。くるみもちに引き続き、ごんぼじるが出て来ました。 いやいや美味しかったです。 10月18日(水)おいしい給食(くるみ餅)また、はるまきや、ちゅうかスープもおいしく頂きました。 10月17日(火)おいしい給食(関東煮)10月16日(月)おいしい給食(こめこのクリームスープ)重なりはありますが、ありとあらゆる具材が入っているのが分かります。野菜もたっぷり入っています。また、米粉も使われていた米粉のスープ。パンを少し、スープに浸しながら、レストラン気分を味わいながらのランチでした。チキンハンバーグカラフル豆ソースに入ったお豆さんも栄養たっぷでした。 今日は、いつものおいしさよりも、更に美味しかった! 10月12日(木)おいしい給食(さつまいものお料理)さつまいもの特集でした。 色々なさつまいも料理があるのですね。わたしは、やっぱり大学芋ですかね。 いや。栗ご飯も好きだし。 10月12日(木)おいしい給食(焼きサバと手巻き)
枚方では秋祭りにさばずしを食べていました。昔は魚はが手に入りにくく、さばずしはごちそうでした。給食では、焼いたさばを出します。のりにすしごはんをのせて、ほぐした焼きさばをまいて食べていました。
もやしのいためものもおいしかったです。最近、もやしを食べるのがおいしいんです。色々なもやしの食材の違いがいいですね。 10月11日(水)おいしい給食(タイピーエン)10月10日(火)おいしい給食(チキンカレー)さて、今日はとうみょうのお話です。とうみょうは豆から芽が出て、その芽や茎を食べる野菜です。この豆苗は、えんどう豆なんです。知っていましたか。 10月10日(火)ドラムの日
今日は10月10日です。
そう、実はドラムの日だそうです。知っていましたか?音楽室をのぞきますと、今日もドラムのパート練習をしている人がいましたよ。 このドラム最近新しくなりました。 10月6日(金)おいしい給食(くりおこわ)給食では、たけのこ・えんどう豆、くりなど、季節の食材をつかったいろいろなおこわが登場します。今日の秋の味覚、くりを使ったおこわでした。 また、うずまきパンもおいしいかったですよ。うずにそって食べていくとこれまた楽しいのです。 10月5日(木)おいしい給食(かやくごはん)
今日は、秋を感じさせるご飯でした。炊き込みご飯を食べると、気持ちがほっとしました。これは、だんごじるをいただいた時にも感じましたね。お味噌に隠れたけずりぶしの存在感が素晴らしい。こうやどうぶの隠し味もきっとこのしわざですね。
そして、まったけのてんぷら!失礼しました。まいたけのてんぷらです。これまた、ちょっと、素敵な天麩羅やさんに来た感じでしたね。この食感は、こめこにあるのでしょうか。 すっかり、10月、そして秋。しっかり眠ってしっかり運動して、運動会に向けてまっしぐら! 10月4日(水)おいしい給食(イワシ)3センチメートル以下のものはシラス、3〜5センチメートルのものはカエリジャコ、8センチメートル以上のものはイワシとよびます。みんなには、どれが届きましか。 因みに私は、お菓子にジャコを食べるのが大好きです。 10月3日(火)おいしい給食(きのこスパゲティー)その名の通り、たくさんのきのこが入っていました。しめじ、エリンギ、マッシュルーム等々。どれがどれか分かりますか? 10月2日(月)おいしい給食(こぎつねどん)今日は、ししゃももおいしかったですね。 そして、今日のクイズ、「ごじるには、ある食べ物をすりつぶししたものが入っています。さてその食べ物は何でしょうか。」 答えは、大豆なんです。大豆をすりつぶしたものを、実は、「ご」といいますよ。 9月29日(金)おいしい給食(つきみだんご)
今日はお月見です。十五夜ともいい、一年の中で1番きれいな月をながめて、たのしむ行事です。満月に見立てた団子や、畑でとれた芋などをかざります。
夜にきれいな月が見えるといいですね。 9月28日(木)おいしい給食(おかわりしたくなる豆料理)
令和4年8月末に「おかわりしたくなる豆料理」をテーマに、第4回枚方市学校給食コンテスト を実施しました。伊加賀小学校の児童が考えてくれた入賞作品が献立に登場しました!
🍙献立のアピールポイント🍙苦手な豆を好きなカレーに入れてみたら、食べられました。野菜や豆もたくさん入れて作ったところがポイントです。 この日、写真では撮りきれていませんが、大豆・金時豆・ひよこ豆の3種の豆が使われていました。見つけて、味わってみてくださいね。大豆を炒ってきなこにすることが趣味の校長先生は、そうか、この豆も炒ってきなこにしてみようっ!と思いました。 今日の献立、素晴らしかったですね。おいしかった! 👉伊加賀小学校↓是非見てみてください https://hirakata.schoolweb.ne.jp/weblog/index.p... 9月27日(水)おいしい給食(手作りなめたけ)給食として、手作りのなめたけが出たのは初めてです。これは、なかなか家庭では出ないのではないでしょうか。なかなか美味しかったです。 ホキのしっかりとした味付け、冬瓜のカツヲ風味の味付け、なめたけの酸味などとても味わえました。 9月26日(火)おいしい給食(プルコギ)
今日は、プルコギがでました。濃厚な味が良かったです。子ども達にも人気ですね。五目スープも美味しかったですか。昨日はうずら、今日は卵スープで、少し私は苦手ですが頑張って食べました。
コッペパンにさつまいもでしたので、お腹がいっぱいになりました。 9月25日(月)おいしい給食(うずら) |
枚方市立津田南小学校
〒573-0126 住所:大阪府枚方市津田西町3-10-1 TEL:050-7102-9132 FAX:072-859-2000 |