最新更新日:2024/06/29
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津田南小の教育目標(育てたい子どもの姿)(1)【もりもり】元気な子ども(2)【にこにこ】明るい子ども(3)【ふ(う)むふむ】考える子ども  「いのちをまもり いのちをはぐくむ」がっこうを めざして

10月10日(火)ドラムの日

 今日は10月10日です。
 そう、実はドラムの日だそうです。知っていましたか?音楽室をのぞきますと、今日もドラムのパート練習をしている人がいましたよ。
 このドラム最近新しくなりました。
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10月6日(金)おいしい給食(くりおこわ)

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 おこわとは、もち米を蒸してつくる料理のことです。むしたもち米は、つくとおもちなります。
 給食では、たけのこ・えんどう豆、くりなど、季節の食材をつかったいろいろなおこわが登場します。今日の秋の味覚、くりを使ったおこわでした。
 また、うずまきパンもおいしいかったですよ。うずにそって食べていくとこれまた楽しいのです。

10月5日(木)おいしい給食(かやくごはん)

 今日は、秋を感じさせるご飯でした。炊き込みご飯を食べると、気持ちがほっとしました。これは、だんごじるをいただいた時にも感じましたね。お味噌に隠れたけずりぶしの存在感が素晴らしい。こうやどうぶの隠し味もきっとこのしわざですね。
 そして、まったけのてんぷら!失礼しました。まいたけのてんぷらです。これまた、ちょっと、素敵な天麩羅やさんに来た感じでしたね。この食感は、こめこにあるのでしょうか。
 すっかり、10月、そして秋。しっかり眠ってしっかり運動して、運動会に向けてまっしぐら!
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10月4日(水)おいしい給食(イワシ)

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 今日のミニフィッシュに使われている魚は「イワシ」です。イワシは、大きさによって呼び名が変わっていく出世魚です。
 3センチメートル以下のものはシラス、3〜5センチメートルのものはカエリジャコ、8センチメートル以上のものはイワシとよびます。みんなには、どれが届きましか。
 因みに私は、お菓子にジャコを食べるのが大好きです。

10月3日(火)おいしい給食(きのこスパゲティー)

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 きのこスパゲッティの麺の硬さといい茹で加減といいとてもおいしかったです。子ども達に出た時は少し冷めているかもしれませんね。
 その名の通り、たくさんのきのこが入っていました。しめじ、エリンギ、マッシュルーム等々。どれがどれか分かりますか?

10月2日(月)おいしい給食(こぎつねどん)

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 こぎつねどんにしてご飯を食べると、おかわりを何回もしたくなりますね。
 今日は、ししゃももおいしかったですね。
 そして、今日のクイズ、「ごじるには、ある食べ物をすりつぶししたものが入っています。さてその食べ物は何でしょうか。」
 答えは、大豆なんです。大豆をすりつぶしたものを、実は、「ご」といいますよ。

9月29日(金)おいしい給食(つきみだんご)

 今日はお月見です。十五夜ともいい、一年の中で1番きれいな月をながめて、たのしむ行事です。満月に見立てた団子や、畑でとれた芋などをかざります。
 夜にきれいな月が見えるといいですね。
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9月28日(木)おいしい給食(おかわりしたくなる豆料理)

 令和4年8月末に「おかわりしたくなる豆料理」をテーマに、第4回枚方市学校給食コンテスト を実施しました。伊加賀小学校の児童が考えてくれた入賞作品が献立に登場しました!
 🍙献立のアピールポイント🍙苦手な豆を好きなカレーに入れてみたら、食べられました。野菜や豆もたくさん入れて作ったところがポイントです。
この日、写真では撮りきれていませんが、大豆・金時豆・ひよこ豆の3種の豆が使われていました。見つけて、味わってみてくださいね。大豆を炒ってきなこにすることが趣味の校長先生は、そうか、この豆も炒ってきなこにしてみようっ!と思いました。
 今日の献立、素晴らしかったですね。おいしかった!
👉伊加賀小学校↓是非見てみてください
https://hirakata.schoolweb.ne.jp/weblog/index.p...
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9月27日(水)おいしい給食(手作りなめたけ)

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 「なめたけ」とは、えのきを、さとう・しょうゆなどの調味料で煮て味付けをしたものです。えのきは、スーパーなどで一年中売られていますが、旬は秋なんです。調理上で手作りした「なめたけ」をご飯といっしょに食べましたか。
 給食として、手作りのなめたけが出たのは初めてです。これは、なかなか家庭では出ないのではないでしょうか。なかなか美味しかったです。
 ホキのしっかりとした味付け、冬瓜のカツヲ風味の味付け、なめたけの酸味などとても味わえました。

9月26日(火)おいしい給食(プルコギ)

 今日は、プルコギがでました。濃厚な味が良かったです。子ども達にも人気ですね。五目スープも美味しかったですか。昨日はうずら、今日は卵スープで、少し私は苦手ですが頑張って食べました。
 コッペパンにさつまいもでしたので、お腹がいっぱいになりました。
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9月25日(月)おいしい給食(うずら)

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 関東煮に入っているうずらたまごは、「うずら」とよばれる鳥のたまごでも、とても小さいことが特徴です。うずらのたまご6こ分で、にわとりのたまご1こ分の大きさになります。たくさんの材料を煮込んで作った関東煮のお味はやっぱりおいしかったですね。

9月22日(金)おいしい給食(新献立みそラーメン)

 本「うどん対ラーメン」は、ある日、ラーメンから「うどんかラーメンのどちらかおいしいのか決めよう。」という手紙が届きます。ここから戦いの火ぶたがきって落とされました。どちらがおいしいと決まったのでしょうか。読んでみてくださいね。
 今日の味噌ラーメンは新献立ということでとても楽しみでした。いかがでしたか。にんにくの味がとても効いていてとてもおいしかったですね。
 
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9月21日(木)おいしい給食へ感謝の気持ち

 こんなこころあたたまるメッセージがとどきました。
 いつもおいしいきゅうしょくをつくってくれて ありがとうございます。みんなでおいしくたべています。
 からだにきをつけてください。
 これからも おいしいきゅうしょくを つくってください。よろしくおねがいします。
 2年4組きゅうしょくがかりより
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9月21日(木)おいしい給食(かぼちゃ)

 かぼちゃを水に入れるとどうなると思いますか。
 答えは、かぼちゃは、地面の上でそだつ野菜なので水にうきます。
 地面の上で育つ野菜は水にうき、地面の中で育つ野菜は水にしずみます。信じられますか?
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9月20日(水)おいしい給食(あげごぼうのごまだれ)

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 ごぼうは、土の中にまっすぐ150センチメートルほどのびます。ごぼうの皮には、どくとくの香りや、うまみがあります。
 わたしたちが食べているごぼうは、ねの部分ですね。とってもおいしいあげごぼうでした。
 わかめごはん、あげごぼうのごまだれ、ささみとにんじんのあまずあえ、じゃがいももちのおつゆとどれもおいしかったです。

9月19日(火)おいしい給食(しゅうまい)

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 今日は、中華料理一色でした。
 しゅうまいのおかずの展示を見て6年生の先生は、
「あ、しゅうまい!」と声がいつもより大きくなっておられました。やはり、人気でしたね。
 ホイコウロウについては、1年生が少し、不安そうな様子でした。が、食べてみると
「おいしい。」の一言が出てきたはずです。
 まだまだ、暑い毎日ですが、調理員さんしっかり水分を補給して頑張ってください。
 今日もおいしかったです。


9月15日(金)おいしい給食(芋おこわ)

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 おこわとは、もち米をむして作る料理のことです。今日は、「さつまいも」が入ったおこわです。本当にあるさつまいもの名前はにんじんいもといいます。
 今日は、蒸し暑く、キムチスープからエネルギーをもらいました。いもおこわもおいしかったです。
 こくとうパンとおこわでお腹がいっぱいになったのではないでしょうか。

9月14日(木)おいしい給食(ちくわのいそべあげ)

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 今日は、とても見栄えのするちくわのいそべあげでした。食べる前からおいしそうな雰囲気を醸し出していたのは、どうも米粉を使っていたからのようです。
 食べ応えも、最初はパリッ、次にふんわり、最後に、歯ごたえもあるような感じでした。
 そして、人気のにんじんシリシリ!ニンジンの甘味が口の中で広がりましたね。

9月13日(水)おいしい給食(なすのカレーサンド)

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 なすは、濃い紫色をしています。しかし、皮をむくと中身は白いです。この白い部分はスポンジのようになっていて、うま味をすいこみます。今日は豚肉とカレーのうま味を吸い込んだ、パンに合う献立です。おしゃれな西洋料理店で食事をした感じがしました。(注文の多い料理店ではないですよ。)

9月12日(火)おいしい給食(あかうお)

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 赤魚は、海の深いところでくらしています。海からつりあげられた時に、目がとびでるため「メヌケ」ともよばれます。白身でさっぱりしているので、和風でも洋風でもおいしく食べられます。今日は、ごはんに合うしょうゆ味のたれをかけました。
 また、今日のきんぴらごぼうは、ごぼうの色がとてもよく、にんじんとの彩りもとてもよかったです。
 おいしかったです!
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