最新更新日:2024/09/12 | |
本日:105
昨日:316 総数:532111 |
7月27日(木)1学期振り返り(3)
さて、今日は1学期の調理員さんのご活躍の動画のスライドを振り返っていきましょう。
夏野菜の特集をしてくださっていましたね。 ゴーヤチャンプル、なすとじゃこの甘辛煮です。 家でもぜひ、やってみて欲しいです。 もし、家でもご家族が料理をして、あなたも実際に食べたらぜひ、調理員さんに伝えてみてくださいね。 7月20日(木)調理員さんありがとうございました
この1学期間とてもおいしい給食をありがとうございました。
子ども達の食に関する意識はとっても高くなりました。 2学期もおいしい給食をよろしくお願いします。 7月19日(水)おいしい給食(スパゲッティナポリタン)今日は、給食最後の日、洋食でしめとなりました。最高においしかったです。キャベツのカレーソテーもカレー味で俄然元気が出ましたし、冷凍みかんも最高に冷えていました。 調理員さん、今日も、1学期も暑い中本当にありがとうございました!! 7月18日(火)おいしい給食(ぶたじゃが)にんじんシリシリはどこの郷土料理でしょうか。北海道?東京都?沖縄県? 実は、沖縄県なのです。今日は、そのにんじんシリシリをご飯に乗せて食べてみました。いやあ、おいしかったです。 7月14日(金)美味しい給食(ホキのカラフルソース)今日は、枝豆を全て出してから食べてみました。とてもおいしかったですよ。みなさんは、いつも一つひとつ出してから食べていますか? また、調理員さんの暑さを考えると本当に頭が下がります。みなさん、全部食べましょう♪ 7月13日(木)おいしい給食(こぎつねどん)今日は、うすあげやミンチ肉、野菜を甘からく味付けして「こぎつねどん」にアレンジしました。ご飯にのせると美味しいのですが、私は、美味しすぎてそのままいただいてしまいました。 因みに、キャベツのこんぶあえもとてもさっぱりしていました。 7月12日(水)おいしい給食(チキンカレー)赤米や黒米など、古代から作られ続けてきたと考えられる稲を古代米といいます。 白米に黒米を少し混ぜて炊くときれいなむらさき色になり、もちもちした食感になります。給食では、枚方産の黒米を使っています。 華麗なるカレーの味は、少しカレーかったですが、甘味もありました。 7月11日(火)おいしい給食(しゅうまい)はい答えは、ぶた肉でした!ブーブー!🐷 今日は、おいしいゼリーも出ました。よく冷えていたので子ども達にも喜ばれたと思います! 7月10日(月)おいしい給食(なすのいためもの)今日は、牛肉と一緒でしたので、甘味が出てとてもおいしくなりました! 7月7日(金)おはなし給食7日の大おかずで食べたローストチキンが取り上げられているのが、とても有名な本「ハリーポッター」です。学校にもありますが、読み出したら、眠ることができないぐらい面白い本ですね。 7月7日(金)おいしい給食(ローストチキン)今日は、にんじんがたっぷり入ったスープに、チキンが甘味たっぷりと混ぜあわれているローストチキンでした。そして、キャベツのソテーも野菜がたっぷりと入っていました。野菜たっぷりにお肉とおいしい七夕の日でした。 7月6日(木)おいしい給食(カリッとかきあげ 大豆がすきになるかも!)今日は、さつまいものかわりに今が旬のかぼちゃで作りました。 7月5日(水)おいしい給食(マーボー豆腐)チンゲンサイのソテーも塩気が効いておりとてもご飯が進みました。 7月4日(火)おいしい給食(スパゲティ)
スパゲティは、イタリアの「めん」です。日本でとれる小麦粉と違って、かたいデュラム小麦という小麦から作られます。イタリアでは小麦から作られる「めん」のことを「パスタ」と言います。イタリア語でスパゲティとは「細くてかわいらしいひも」という意味があるそうです。
ツナコーンをパンに挟んだり、冷凍みかんでほっぺを冷やしたり、とっても楽しい給食でした。 7月3日(月)おいしい給食(ぶどう豆)とってもおいしかったです。 |
枚方市立津田南小学校
〒573-0126 住所:大阪府枚方市津田西町3-10-1 TEL:050-7102-9132 FAX:072-859-2000 |