最新更新日:2024/08/07 | |
本日:54
昨日:185 総数:525022 |
5月9日(木)おいしい給食(わかたけじる)お魚もカリカリとして、そして子ども達が大好きそうな味噌味でとても喜ばれたのではないでしょうか。 今日は、もやしの酢の香も体にしみました。 和食は何かと体を落ち着かせてくれます。 5月8日(水)おいしい給食(飛鳥時代 古代日本にもあった!チーズ)
日本に乳製品が伝わってきたのは、今から1400年ほど前だといわれています。
牛乳も貴重だった時代、チーズと思われる乳製品は「蘇(そ)」とよばれ、とても高級なものでお金持ちの人しか食べられなかったそうです。 今日は、チキンハンバーグカラフルまめソースのハンバーグのかたさもちょうど良かったです。子ども達も楽しく食べていました。 スープにも、玉ねぎのお出汁がよく出ていてとても美味しかったです。 5月7日(火)おいしい給食(じょうずなくばりかた)5月7日(火)おいしい給食(ししゃも)やはり、おいしいです、給食は。 今日は、ししゃもの焼き加減が最高でした。もう一尾食べたいところです。 このししゃもの栄養分は、分かりますか?お魚になることではありません。 みなさんのじょうぶな骨をつくるカルシウムが入っています。 おいしかったです。 5月2日(木)おいしい給食(調理員さん)先日は、カブトをかぶってこどもの日を祝ってくれました。 5月2日(木)おいしい給食(かしわもち)
5月5日は「端午の節句」です。
この日は、「子どもが元気に大きくなりますように。」と願いを込めて、こいのぼりをあげたり、ちまきやかしわもちを食べたりします。 今日は、かしわもちが登場しました。みんなで一緒に食べてお祝いしました! 5月1日(水)おいしい給食(焼きそば)
元気がでました!という声が聞こえてきそうな焼きそばが出ました。
ソースの味がパンをひきつけて、焼きそばパンにした人もいたのではないでしょうか! 4月30日(火)おいしい給食(関東煮)これは、除去食の分もあるからです。 うずらたまごについては、教頭先生からの放送でもあったように、よく噛んで食べていた子ども達でした。 4月26日(金)おいしい給食(おもしろい調理員さん)
ちょっと見てください。この笑顔!
とても楽しそうな調理員さん達です。 これで、子ども達の栄養に「笑顔」のパワーが追加されそうです。 今年も、子ども達がたくさん食べるようになります。きっと。 4月26日(金)おいしい給食(たけのこのおこわ)
たけのこのおこわは、いかがでしたか.春から初夏になる食材として特に季節を感じました。
今日のゴマぱんもおいしい味でした。食感が良かったです。 豚肉のオイスター炒めも、味がしっかりしていました。 4月25日(木)おいしい給食(野菜たっぷりの鮭のなんばんづけ)
今日の小おかずは、さだ西小学校のお友達が考えてくれた入賞献立です。野菜をたくさん使って、彩りをよくしたところがポイントだそうです。とってもおいしかったですよ。お酢でさっぱり食べやすいメニューです。味わってたべましたか。
4月24日(水)おいしい給食(カレー)
今日、調理員さんと話をしていたら、カレーは今のカレーと違っていたようです。
ルーを溶かしてつくっていたようです。今はカレー粉から作っている手作りなのですが、少し方法が違ったのです。みなさんはカレーのどの味が好きですか。 さて、そのカレー粉はどこの国が作ったか知っていますか。カレーはもともとインドの家庭料理でしたが、イギリス人がスパイスをまぜて「カレー粉」を作ったそうです。 4月23日(火)おいしい給食(じゃがいものポタージュ)
今日は、あかうおのトマトソースでした。お魚が大好きな人はもっと、少し苦手な人はきっとたくさん食べたのではないでしょうか。じゃがいものポタージュもじゃがいもと玉ねぎの味がスープに溶け込んでいました。そして、キャベツのソテーはどうでしたか?みなさん食べることが出来ましたか。
さて、パンははじめはあまり人気がなく、昔から日本人が好きなものを入れて作ると人気がでました。そのパンは、予想がつきますよね。あんパンです。あんパンは木村屋というパン屋さんが考えたそうです。 4月22日(月)おいしい給食(とうみょうのいためもの)わかめごはん、とうみようのいためもの、きつねうどんとどれも人気でした! 4月19日(金)おいしい給食(おはなし給食)ぜひ、読んでみてください。 4月19日(金)おいしい給食(豚汁)
本日は、おはなし給食の日です。
世界のみんなは、どんなごはんを食べているのでしょうか?「和食」は、日本でむかしから食べられている料理のことをいいます。本では、14か国の世界の食べ物や、食事のようすを紹介しています。世界のみんなは、どんなごはんを食べているか、また調べていきましょう。 4月18日(木)おいしい給食(のりしおポテト)
検食室に入りますと、とてもおいしい香がしました。
ここは、磯だ!と思いました。のりの香りでした。今日のポテトは美味しく食べましたか。 また、切り干し大根もツナの甘さで食べやすかったですね。 鶏団子のスープ。ここには麺も入れてほしいぐらい、やはりおいしいスープです。鶏団子さんも一層おいしくなりました。 4月17日(水)おいしい給食()
今日の麻婆豆腐は、少し辛く感じなかったですか?
校長先生は少し辛く感じました。じつは、調理の過程を少し変えたとのことでした。先にいためるのと、後でいためるのとでは、味に差が出てくるようです。とっても、興味ある内容でした。さすがは、調理員さん!今日も美味しかったです。 4月16日(火)おいしい給食(にくじゃが)
今日はおいしいにくじゃがでした。
ところで牛さんの歯は何本か知っていますか? あ、みなさん人間の歯は因みに28本。32本の人もいることでしょう。 牛さんは何と40本あります!と思ったら違いました。何と32本です。人間とほぼ同じなんですね。モゥーびっくりしました。 今日は、にびたしさんが出ていました。 どれだけ、食べる人が多いか楽しみですね。 にびたしをたくさん食べて、めでたし めでたし! 4月15日(月)1年生 給食
1年生の給食が始まりました。
4時間目から準備にかかりました。 着替えの仕方、当番の仕方、当番が行っている間の待ち方、配膳の仕方等、たくさん覚えることがありましたが、どれもとても素晴らしい行動力でした! |
枚方市立津田南小学校
〒573-0126 住所:大阪府枚方市津田西町3-10-1 TEL:050-7102-9132 FAX:072-859-2000 |