最新更新日:2024/08/07 | |
本日:54
昨日:185 総数:525022 |
4月15日(月)おいしい給食(とうもろこしスープ)
1年生のみなさんも今日から給食がはじまります。
給食には、毎日色々な料理が出るので、楽しみにしていてください。 1年生は、元気な声で「いただきます!」の挨拶をしていました。 今日のデザートはフルーツポンチ!みんなも大喜びでした。そして、チキンハンバーグも人気でした。とうもろこしのスープもおいしかったですね。おかわりしている人もいましたよ。 校長先生、牛乳のストローはどう差すのですか?校長先生、この味、ぜいたくやなあ!等楽しい会話をたくさん聞くことができました。 4月12日(金)おいしい給食(きのめあえ 木の芽和え)「きのめあえ」と聞いて、「こうちょうせんせい、き・の・め・あ・えってなに?」と聞いてくれる子ども達もいました。 食べてみると、子ども達は、不思議そうな顔をしたり、おいしいと叫んでくれたり、ほとんど食べずに減らしたりと色々でした。 これぞ、しゅん(旬)の食べ物ですが、少しずつでも食材や料理名にも触れて行って欲しいです。 4月11日(木)おいしい給食(キャベツのソテー)
今日は、おいしいパンでした。会社が変わったようです。それぞれにパンの味が違います。そしてふんわりとした食感も違います。それぞれに良さがあります。
さて、今日の小おかずは、キャベツソテーでした。 もともとキャベツは150年前ほど前に日本に伝わりました。その時は、どのように使われていたかを知っていますか。なんと飾って楽しんでいたのです。 そして、先ほど、1年生を送りにいったところ、学校周辺にはハッシュドポークの香が漂っていました。 今日もおいしい給食でした。 (※令和7年度から牛乳のストローが廃止されます。そのため、牛乳パックを手で開けて飲むように変わります。しかし、今年度は牛乳アレルギーの子ども達の対応もありますので、ストローで飲みます。詳しくはまた連絡します。) 4月10日(水)おいしい給食(調理員さん)
異動が少なからずありました。
異動されたり、退職されたりした調理員さんへエールを送ります。 新しく来られた調理員さんとともに桜の木の前で写真を撮りました。 今年度もおいしい給食をよろしくお願いします。 4月10日(水)おいしい給食(みそしる)
今日から始まりました.
今年度から給食の時間を5分延長することになりました。 45分間しっかりと時間をとって、授業と同じ時間にしました。 たくさん、おいしく食べることができましたでしょうか。 4月9日(火)教職員対象のアレルギー対応研修 エピペン使用研修献立表を子ども達が読む際に、アレルギーに該当する子ども達がいるかどうかも分かるようになっています。 私もたまごアレルギーを持っていますが、一人ひとりが意識してくれることで、アレルギーの子ども達も大変安心して給食を食べることができます。 また、エピペンを打つ研修会も行いました。ブログの右側にも掲示しています。ご参考にしてください。https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/allergy... |
枚方市立津田南小学校
〒573-0126 住所:大阪府枚方市津田西町3-10-1 TEL:050-7102-9132 FAX:072-859-2000 |