最新更新日:2024/09/12 | |
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5月17日(金)おいしい給食(みそしる)
今日のみそしるの玉ねぎは、一昨日に3年生が収穫させていただいたものです。
玉ねぎほりの体験、図工での写生、そして、今日の給食で「いただきます」 来週の火曜日にも3年生の玉ねぎが登場します。楽しみですね。 玉ねぎさん、たくさんの学びをありがとう。おいしくいただきます。 5月16日(木)おいしい給食(えんどう豆のおこわ)
えんどう豆のおこわの「えんどう豆」は、2年生がむいてくれたものです。
先週にも登場し、来週も登場するようですね。お腹を空かせて楽しみに待っています。 5月15日(水)おいしい給食(たんたんめん)とっても、おいしかったです。みそとトウバンジャンがよく分かりました。麺は、少し太かったですね。何杯でも食べることができそうでした。 さて、さて、ささみと にんじんのあまずあえも 安心ある甘さとそれを引き立てる酢の量が素晴らしかったと思います。 今日も、おいしくてホッとする昼食の時間でした。 5月14日(火)おいしい給食(三度豆)
年に3回も採れることから、「三度豆」は、さやいんげんとも言われます。
名前に『豆』という字がありますが、なんと野菜の仲間だそうです。 今日は、旬の三度豆をかきあげでいただきました。 さらに、星型のラッキーにんじんまで!こちらもおいしくいただきました。 5月13日(月)おいしい給食(キーマカレー)
グリーンアスパラガスは、穂先がやわらかくておいしかったです。
さて、ここでなぞなぞです。グリーンアスパラガスを食べるのはいつがいいでしょうか。 なぞなぞですからね。グリーン明日パラガスがヒントです。 今日は、キーマカレーでした。そして、オリーブパンも出ました。パン屋さんがかわったので、パンの大きさも変わりました。子ども達もとってもおいしそうでした。 それから、なしゼリーも出ました。和梨でしたので、甘さは控えめでした。 5月10日(金)おいしい給食(にくじゃが)そして、そして、子ども達がむいてくれたお豆さんもたっぷりと入っていました。 お味は、ばっちりでしたね。 だんごじるもおいっしかったです。 そして、ひじきのふりかけもおいしかったです。ごはんを何杯も食べたくなりました。 調理員さんに聞きますと、このひじきの水加減がとても難しいようです。 いやあ、調理員さんはありとあらゆるおかずをつくることができるのですね。素敵です本当に。 5月9日(木)おいしい給食(わかたけじる)お魚もカリカリとして、そして子ども達が大好きそうな味噌味でとても喜ばれたのではないでしょうか。 今日は、もやしの酢の香も体にしみました。 和食は何かと体を落ち着かせてくれます。 5月8日(水)おいしい給食(飛鳥時代 古代日本にもあった!チーズ)
日本に乳製品が伝わってきたのは、今から1400年ほど前だといわれています。
牛乳も貴重だった時代、チーズと思われる乳製品は「蘇(そ)」とよばれ、とても高級なものでお金持ちの人しか食べられなかったそうです。 今日は、チキンハンバーグカラフルまめソースのハンバーグのかたさもちょうど良かったです。子ども達も楽しく食べていました。 スープにも、玉ねぎのお出汁がよく出ていてとても美味しかったです。 5月7日(火)おいしい給食(じょうずなくばりかた)5月7日(火)おいしい給食(ししゃも)やはり、おいしいです、給食は。 今日は、ししゃもの焼き加減が最高でした。もう一尾食べたいところです。 このししゃもの栄養分は、分かりますか?お魚になることではありません。 みなさんのじょうぶな骨をつくるカルシウムが入っています。 おいしかったです。 5月2日(木)おいしい給食(調理員さん)先日は、カブトをかぶってこどもの日を祝ってくれました。 5月2日(木)おいしい給食(かしわもち)
5月5日は「端午の節句」です。
この日は、「子どもが元気に大きくなりますように。」と願いを込めて、こいのぼりをあげたり、ちまきやかしわもちを食べたりします。 今日は、かしわもちが登場しました。みんなで一緒に食べてお祝いしました! 5月1日(水)おいしい給食(焼きそば)
元気がでました!という声が聞こえてきそうな焼きそばが出ました。
ソースの味がパンをひきつけて、焼きそばパンにした人もいたのではないでしょうか! 4月30日(火)おいしい給食(関東煮)これは、除去食の分もあるからです。 うずらたまごについては、教頭先生からの放送でもあったように、よく噛んで食べていた子ども達でした。 4月26日(金)おいしい給食(おもしろい調理員さん)
ちょっと見てください。この笑顔!
とても楽しそうな調理員さん達です。 これで、子ども達の栄養に「笑顔」のパワーが追加されそうです。 今年も、子ども達がたくさん食べるようになります。きっと。 4月26日(金)おいしい給食(たけのこのおこわ)
たけのこのおこわは、いかがでしたか.春から初夏になる食材として特に季節を感じました。
今日のゴマぱんもおいしい味でした。食感が良かったです。 豚肉のオイスター炒めも、味がしっかりしていました。 4月25日(木)おいしい給食(野菜たっぷりの鮭のなんばんづけ)
今日の小おかずは、さだ西小学校のお友達が考えてくれた入賞献立です。野菜をたくさん使って、彩りをよくしたところがポイントだそうです。とってもおいしかったですよ。お酢でさっぱり食べやすいメニューです。味わってたべましたか。
4月24日(水)おいしい給食(カレー)
今日、調理員さんと話をしていたら、カレーは今のカレーと違っていたようです。
ルーを溶かしてつくっていたようです。今はカレー粉から作っている手作りなのですが、少し方法が違ったのです。みなさんはカレーのどの味が好きですか。 さて、そのカレー粉はどこの国が作ったか知っていますか。カレーはもともとインドの家庭料理でしたが、イギリス人がスパイスをまぜて「カレー粉」を作ったそうです。 4月23日(火)おいしい給食(じゃがいものポタージュ)
今日は、あかうおのトマトソースでした。お魚が大好きな人はもっと、少し苦手な人はきっとたくさん食べたのではないでしょうか。じゃがいものポタージュもじゃがいもと玉ねぎの味がスープに溶け込んでいました。そして、キャベツのソテーはどうでしたか?みなさん食べることが出来ましたか。
さて、パンははじめはあまり人気がなく、昔から日本人が好きなものを入れて作ると人気がでました。そのパンは、予想がつきますよね。あんパンです。あんパンは木村屋というパン屋さんが考えたそうです。 4月22日(月)おいしい給食(とうみょうのいためもの)わかめごはん、とうみようのいためもの、きつねうどんとどれも人気でした! |
枚方市立津田南小学校
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