最新更新日:2024/07/11
本日:count up115
昨日:220
総数:211420
 教育目標  「夢に向かって たくましく生き抜く 菅原東小の児童の育成」

12月13日(火)今日の給食

今日のメニューは、「体ぽかぽか根菜カレー」、「チンゲン菜の炒め物」、「福神づけ」、「玄米ごはん」、牛乳でした。
「根菜カレー」には、れんこん、白ネギ、ごぼう、うすあげが入っており、和風の具材ですが、スパイシーな味のカレーでした。玄米は、ビタミンB群が豊富で、エネルギーを作り出す代謝を助ける働きがあります。体ぽかぽかカレーをかけて玄米ご飯を食べて、元気いっぱいになるメニューでした。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

12月9日(金)今日の給食

今日のメニューは、「ちゃんこ」、「ごぼうのきんぴら」、納豆、ごはん、牛乳でした。
「ちゃんこ」は、お相撲(すもう)さんがよく食べる料理として知られています。いろいろな具材を入れた鍋料理です。今日は、野菜の他に、「とりだんご」や「うすあげ」、「はるさめ」、「とうふ」が入っていました。冬の鍋は、体があったまります。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

12月8日(木)今日の給食

今日のメニューは、「米粉のクリームスープ」、「赤魚のバーベキューソース」、「ほうれん草のソテー」、コッペパンでした。コッペパンは、昔から給食では定番のパンです。コッペパンが給食に出るようになったのは、終戦以降です。給食に「ごはん」が出るようになったのは、昭和51年ごろで、それまでは、毎日コッペパンがでていました。コッペパンは、食べる時にちぎると、ふあっとパンのいい香りがしますね。
画像1 画像1

12月7日(水)今日の給食

今日のメニューは、「しっぽくうどん」、「けんちん揚げ」、つぼ漬け、ごはん、牛乳でした。「しっぽくうどどん」は、香川県の郷土料理(きょうどりょうり)です。豚肉やかまぼこ、野菜がたくさん入った煮込みうどんです。あったかいおうどんは、寒い日に、心も体もあたたまります。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(火)今日の給食

今日のメニューは、「マーボー大根」、「ビーフンの炒め物」、かりかり黒豆、ごはん、牛乳でした。「マーボー大根」は、とうふのかわりに、今が旬の大根をつかっています。大根にマーボー独特に肉とトウバンジャンの味がしみて、とてもおいしかったです。
画像1 画像1

12月5日(月)今日の給食

今日のメニューは、「かぶと豆乳のスープ」、「肉ボール」、「ラハノサラダ」、パーカーパン、牛乳でした。
「がぶ」は冬が旬の野菜です。子どもたちには「大きなかぶ」の絵本でおなじみの野菜です。「ラハノサラダ」は、千切りにしたキャベツ、にんじんのサラダで、ギリシャ料理です。味は、シンプルで、フレンチドレッシングであえたような味で、さっぱりとしていました。
子どもたちは、パーかーパンに肉ボールをはさんで、おいしそうに食べていました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月2日(金)今日の給食

今日のメニューは、「すきやき」、「れんこんの唐揚げ」、「わかめごはん」、「ミニフィッシュう」、牛乳でした。れんこんの唐揚げは、ポテトチップスのように軽い食感で、子どもたちに大人気でした。
今日は、「お話給食」の日です。お話キューピットさんにご協力いただき、「はずかしがりやのれんこんくん」という絵本の読み聞かせを動画を視聴しながら給食をいただきました。最後に、給食の先生から、お正月料理に使われるれんこんについて、紹介がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(木)今日の給食

今日のメニューは、「里芋の中華おこわ」、「きりぼし大根とツナの甘酢あえ」、「わかめスープ」、アップルパン、牛乳でした。
「きりぼし大根とツナの甘酢あえ」は、甘酢がきいて、さっぱりとした味わいで、きりぼし大根をサラダ感覚で食べれるメニューです。酢には、クエン酸やアミノ酸が多く含まれており、体を元気にしてくれます。
また、「里芋の中華おこわ」は、里芋やおこわの「もちもち」とした食感が楽しめるお料理でした。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/15 2年生 校外学習

学校からお知らせ【通年重要】

学校からのお知らせ

枚方市教育委員会より

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

きゅうしょく

危機管理マニュアル

枚方市立菅原東小学校
〒573-0153
住所:大阪府枚方市藤阪東町3-10-1
TEL:050-7102-9144
FAX:072-858-2125