最新更新日:2024/07/12
本日:count up204
昨日:220
総数:211509
 教育目標  「夢に向かって たくましく生き抜く 菅原東小の児童の育成」

1月13日(金)今日の給食

今日のメニューは、「うどん」、「白菜の炒め物」、「田づくり」、わかめごはん、牛乳でした。「田づくり」はお正月の料理で、かたくちいわしをいり、甘からく味付けをしたものです。昔、田んぼの肥料にかたくちいわしを使ったところ、お米がたくさんとれたという話から、「お米がたくさんとれますように」との願いを込めて「田づくり」ができたと言われています。今日も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

1月12日(木)今日の給食

今日のメニューは、「白菜と鶏だんごのスープ」、「揚げごぼうのごまだれ」、「ツナとにんじんの甘酢あえ」、黒糖パン、牛乳でした。
「白菜と鶏だんごのスープ」はあっさりした味付けで、体があたたまります。「ツナとにんじんの甘酢和え」は甘酢のきいた味で、黒糖パンにはさんで食べると、サンドイッチのようになり、おいしかったです。「揚げごぼう」は少し甘めの味付けで、パリパリとした食感が楽しめました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

1月11日(水)今日の給食

今日のメニューは、「おぞうに」、「ぶりの照り焼き」、「黒豆」、ごはん、牛乳でした。
今日は、3学期最初の給食です。お正月メニューでした。
「おぞうに」は、神様におそなえしたおもちを、汁物にいれて食べることで、「力」をいただくという意味があるそうです。黒豆は「まめに働けるように」との願いがあり、お正月にはよく食べられます。また、「ぶり」は成長するたびに呼び名が変わり、「出世魚」とよばれ、縁起のよい魚です。
給食時間にお正月気分を味わうことができました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校からお知らせ【通年重要】

学校からのお知らせ

枚方市教育委員会より

学校だより

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

ほけん

きゅうしょく

危機管理マニュアル

枚方市立菅原東小学校
〒573-0153
住所:大阪府枚方市藤阪東町3-10-1
TEL:050-7102-9144
FAX:072-858-2125